Лекарственная подготовка к наркозу (премедикация)

(см. также Дозы веществ, используемые в премедикации, время и методы их введения)

Если общая подготовка, которая может длиться от нескольких дней до месяца и более, преследует цель поднять физические силы больного, то лекарственная подготовка непосредственно перед операцией предназначена главным образом успокоить больного и улучшить течение наркоза.

Вещества, применяемые при лекарственной подготовке, уменьшают психическое беспокойство больного, он лучше переносит процесс усыпления. Если психологическая и лекарственная подготовки проведены неправильно, то введение больного в наркоз проходит трудно — он возбужден, рефлексы усилены. Для подавления их необходимо большее количество наркотического вещества.

Лекарственная подготовка не может быть стандартной. Применяемые средства должны соответствовать индивидуальным особенностям каждого больного, с учетом вида наркоза, характера предполагаемой операции и т. д. Медикаментозная подготовка осуществляется применением одного или нескольких лекарственных средств.

Снотворные средства

Барбамил (0,1—0,2 г), веронал и нембутал (0,1—0,2 г) — назначаются чаще на ночь перед операцией. Их задача дать больному отдохнуть, успокоить его нервную систему. Больной, спокойно проспавший всю ночь, легче поддается наркозу, нежели утомленный ожиданием нервный человек.

Прежде чем назначить лекарство, следует расспросить больного, как скоро он засыпает, принимал ли раньше снотворные, какие из них оказывали на него лучшее действие.

Барбамил можно давать и в дробных дозах: на ночь — 0,2 г, утром, за два часа до операции, — 0,1-0,2 г; затем за час до операции еще 0,1-0,2 г. При этом методе больного доставляют в операционную в дремотном состоянии, наркоз достигается малыми дозами наркотика.

Если же у больного плохой сон бывает под утро, рекомендуется назначить люминал или веронал. Они оказывают действие лишь через 1,5—2 часа.

Анальгезирующие (обезболивающие) средства

Чувство страха перед операцией, как правило, сопровождается учащением сердцебиения, повышением кровяного давления. Эти изменения являются результатом переживаний больного. Наиболее употребимыми анальгетиками являются морфин, пантопон и промедол. Эти вещества получили наибольшее распространение в медикаментозной подготовке. Они усиливают действие снотворных и несколько уменьшают количество наркотика, нужного для достижения наркоза.

Морфин. Средняя доза для взрослого 0,01—0,02 г. Действие препарата начинается через 10—15 минут после подкожного введения и продолжается 3—4 часа. Вводится он обычно за 40—50 минут до начала анестезии. Морфин обладает способностью возбуждать рвотный центр, что часто вызывает такие нежелательные явления, как тошноту, сильное потоотделение (особенно после наркоза), угнетение дыхательного центра и т. д. Поэтому рекомендуется предварительно провести морфинную пробу. Больному натощак вводится морфин под кожу. В случаях диспепсии применение морфина противопоказано. Таким больным целесообразно вводить морфин внутривенно или заменять его промедолом, который в обычных дозах почти не вызывает отрицательных воздействий и лучше переносится.

Дети и пожилые люди отличаются повышенной чувствительностью к морфину. Особенно чувствительны к препарату новорожденные. В акушерской практике существует правило не назначать роженицам морфин, если в ближайшие 3—5 часов ожидается появление ребенка. Несоблюдение этого правила обычно приводит к асфиксии (удушью) новорожденного.

Пантопон (омнопон) представляет собой алколоид опия и содержит 50% морфина. Обладает он таким же действием, как и чистый морфин, имеет те же показания и противопоказания, применяется в тех же дозах.

Промедол. Синтетический препарат, является активным болеутоляющим средством. При подкожном введении средняя доза его равна 0,01—0,02 г (1 мл 1—2% раствора). Вводится промедол за 40—50 минут до начала обезболивания. Действие этого синтетического препарата начинается через 10—15 минут и продолжается 2—3 часа. По характеру действия промедол близок к морфину, но отличается от него некоторыми положительными свойствами. Он реже вызывает тошноту, рвоту, головокружение и другие побочные явления. Субъективные ощущения после введения его значительно лучше, чем после введения морфина. Дыхательный центр промедолом тоже угнетается, но несколько меньше, чем морфином.

Средства, угнетающие секрецию желез, — препараты белладонны (атропин, скополамин). Это важнейшие средства при подготовке больного к наркозу. Действуют на вегетативную нервную систему, угнетая парасимпатическую ее часть и прежде всего блуждающий нерв. Возбуждают центральную нервную систему, центр дыхания и сосудодвигательный центр, учащают пульс, угнетают функции желез.

Основной смысл их применения — угнетение секреции слизистых желез бронхиального дерева, высушивание слизистой оболочки дыхательных путей, полости рта, носоглотки. Такое свойство этих веществ особенно важно при наркозе эфиром, который значительно увеличивает отделение слюны и слизи.

Если применяемые наркотические вещества (тиопентал-натрий, фторотан и др.) обладают свойством возбуждать вагус (урежают пульс и дыхание), то атропин является мерой профилактики отрицательных свойств указанных наркотических средств.

Атропин. Вводят под кожу по 0,5—1 ед. 0,1% раствора за 40—50 минут до наркоза. Действие его начинается через 1—1,5 часа и полностью прекращается через 4-5 часов. Особенно показано введение атропина при бронхиальной астме. Противопоказанием является наличие у больного глаукомы.

При необходимости быстрого воздействия на блуждающий нерв по 0,5 мл 0,1% раствора атропина вводят внутривенно за 5—10 минут до начала усыпления. При введении атропина следует помнить, что он расширяет зрачок и ослабляет реакцию на свет. Это его свойство очень важно при определении глубины наркоза.

Скополамин. Сходен с атропином, по успокаивающее и снотворное действие его выражено более резко. Уменьшает секрецию слюнных желез сильнее и продолжительнее атропина. Применяют скополамин подкожно, внутримышечно или внутривенно. При подкожном введении 1 мл 0,05% (0,0005 г) максимальное действие наступает через 15—20 минут и продолжается 3— 5 часов. Скополамин не обладает болеутоляющими свойствами. Он хорошо сочетается с морфином, который возбуждает блуждающий нерв и замедляет частоту сердечных сокращений, а скополамин, наоборот, ускоряет. Можно вводить морфин и скополамин вместе, в одном шприце, чтобы не колоть больного два раза. Вводят эту смесь за час до наркоза (морфина 0,01, скополамина 0,0005).

Противогистаминные и нейроплегические вещества

Препараты этой группы — димедрол, дипразин и другие — обладают рядом положительных свойств: проявляют успокаивающее действие, устраняют психическую травму, уменьшают действие гистамина, который, как известно, оказывает отрицательное влияние на организм — вызывает спазм бронхов, снижает артериальное давление, учащает сердцебиение и вообще ухудшает состояние больного. Его особенно много выделяется в организме во время операции.

Кроме того, эти средства обладают противоспазматическим и противорвотным действием. В качестве антигистаминных препаратов наиболее часто используются димедрол (в таблетках — 0,03—0,05 или в виде 2% раствора по 1 мл внутримышечно) и дипразин (0,025—0,05 в таблетках или внутримышечно с новокаином).

На фоне применения этих веществ усиливается и удлиняется действие основного наркотика.

Для достижения хирургической стадии наркоза эфиром в сочетании с нейроплегическими средствами требуется в 1,5—2 раза меньше, чем при применении этого же наркоза в чистом виде.

Нейроплегические вещества обязательно включаются в медикаментозную подготовку больных с бронхиальной астмой, крапивницей, сенной лихорадкой.

Другой препарат этой группы — аминазин — обладает более выраженным нейроплегическим действием и в меньшей степени является противогистаминным средством. Он угнетает почти все отделы нервной системы (neiro — нервный, plegic — угнетающий). Аминазин действует противосудорожно и противорвотно, снижает мышечный тонус, усиливает (потенциирует)действие наркотиков, угнетает функцию надпочечников. На первый взгляд эти качества оправдывают применение его в медикаментозной подготовке перед наркозом. Но аминазин обладает и отрицательными свойствами. Он вызывает снижение артериального давления (особенно если во время операции происходит кровотечение или когда больному придают сидячее положение), учащает пульс, а после операции замедляет пробуждение. Если аминазин был введен предварительно, а во время операции наступает какое-либо тяжелое осложнение, сопровождающееся падением кровяного давления, то все меры, направленные на улучшение состояния больного, оказываются обычно безуспешными. Организм не реагирует на тонизирующие средства, возбуждающие сердечную деятельность. Поэтому в настоящее время аминазин редко используют в подготовке к наркозу. Его в основном применяют больным с повышенным обменом веществ (при тириотоксикозе), так как препарат препятствует дальнейшему повышению основного обмена.

Аминазин применяется внутрь (таблетки по 0,025), внутримышечно и внутривенно по 1—2 мл стандартного ампулированного 2,5% раствора.

Успокаивающие средства

Успокаивающие средства — атарактические (атараксия — успокоение, душевное равновесие).

Сильные переживания у лиц с неустойчивой нервной системой в период ожидания и подготовки к операции не проходят бесследно. Возникает порочный круг: основное Заболевание — страх, в результате ухудшение состояния больного.

Андаксин является ценным средством, снижающим отрицательные эмоции больного перед операцией. После приема препарата больной успокаивается, у него развивается сонливость, наступает состояние полного безразличия ко всему окружающему, даже к предстоящей операции. Дозы этого препарата: на прием по 1 таблетке (0,2—0,4 г). Андаксин почти не токсичен, но при приеме его могут быть осложнения в виде крапивницы, аллергических проявлений, зуда, точечных кровоизлияний кожи. Поэтому больным, склонным к этим заболеваниям, его надо назначать вместе с таблеткой дипразина.

Adblock
detector