Интубация через нос вслепую

Для успешной интубации через нос вслепую надо иметь опыт работы с ларингоскопом и ясно представлять себе анатомические взаимоотношения при прохождении трубки. Перед интубацией нужно осмотреть носовые полости с помощью носового зеркала. Носовая интубация не применяется больным с искривлениями носовых ходов по каким-либо причинам.

Интубацию можно проводить под наркозом в стадии III 1-2 без релаксантов или под местной анестезией. При этом больной лежит на спине со слегка приподнятым подбородком, как бы к чему-то принюхиваясь.

Местная анестезия осуществляется введением 4—5 капель 1% раствора дикаина в одну из ноздрей. После нескольких вдохов больному обрабатывают заднюю стенку глотки и голосовые связки тампоном, смоченным дикаином.

Носовые ходы имеют направление назад и немного внутрь от преддверия носа, поэтому трубка направляется назад, а не кверху. Если по ходу продвижения возникает препятствие, то при встрече с ним трубку можно слегка вращать. Когда же препятствие непреодолимо, трубку следует ввести в другую ноздрю.

Преодолев легкое сопротивление, трубку продвигают на 5—7 см, а затем она как бы проваливается в зев. При продвижении трубки через носовой ход воздух проходит свободно без особенных звуков. Когда трубка направляется ко входу в гортань, звуки, слышимые при дыхании больного, постепенно усиливаются. Если при продвижении трубки звуки становятся слабее или прекращаются, значит, трубка движется в неправильном направлении. При выслушивании звуков свободную ноздрю нужно закрыть пальцем.

При приближении конца трубки к голосовым связкам звуки становятся интенсивнее, а при введении в голосовую щель больной дышит через трубку и даже реагирует на нее легким покашливанием.

Adblock
detector