Временный шунт и промывание сосудистого русла

Травма на уровне общей бедренной и подколенной артерий предусматривает при отсрочивании восстановительной операции более чем на 6 часов установку временного шунта между концами поврежденного сосуда. Этот шунт обеспечивает кровоснабжение зоны ишемии и позволяет избежать в последующем процедуры промывания, а при необходимости и облегчить ее выполнение. Насколько необходимо промывание сосудистого русла дистального сегмента конечности? До настоящего времени это противоречивый вопрос.

Цель установки шунта — максимально уменьшить поступление продуктов тканевого метаболизма в центральное русло. Типичными местами их установки как в артерию, так и в вену являются подколенная или общая бедренная (артерия и вена). Для промывания могут быть использованы однофуппная кровь, физиологический раствор с гепарином и раствором соды, а также раствором гормонов (кортикостероидов) для снятия тканевого отека. Промывание не гарантирует абсолютного освобождения от токсических продуктов обмена, так как их выделение из клеток, длительное время находящихся в состоянии ишемии, может быть продолжительным.

Ситуации, когда возникает необходимость установки шунта, обусловлены продолжительной, более 6 часов, задержкой реваскуляризации. Положительными сторонами установки шунта являются:

  • быстрое восстановление артериального кровоснабжения дистального сегмента конечности;
  • возможность восстановления костно-сухожильно-мышечных повреждений в первую очередь;
  • облегчение выполнения самой сосудистой реконструкции из-за оптимального расположения и подбора длины шунта или протеза сосуда;
  • облегчение оценки жизнеспособности мягких тканей быстрым появлением зоны демаркации;
  • возможность восстановления артериального притока и сразу же удаление первых порций венозной крови для быстрого выведения части токсинов;
  • выполнение венозной реконструкции раньше артериальной;
  • наложение артериального анастомоза по типу конец-в-конец более чем наполовину, при установленном шунте. При вшивании венозной вставки один из анастомозов может быть полностью наложен при функционирующем шунте;
  • установка шунта, позволяющая при политравме устранять более жизнеугрожающие повреждения (грудной клетки, брюшной полости и т. д.) без опасения «потерять» травмированную конечность; то же самое и при травме одновременно двух конечностей.

Однако всегда в таких случаях встает вопрос: какой шунт использовать без опасения его тромбоза? С этой целью лучше использовать стандартный, специально адаптированный для таких случаев шунт.

Шунт Javid представляет собой трубку, изготовленную из гепарин изированного силикона длиной до 20 см. Трубка имеет на каждом конце утолщение для надежности фиксации ее в просвете сосуда с помощью эластических обтягивающих резинок и исключения соскальзывания. Шунт вводится сначала в проксимальный конец травмированного сосуда на 1,5-2 см, после этого с сосуда временно снимается зажим и просвет шунта заполняется кровью, вытесняя при этом весь воздух и предупреждая таким образом эмболию. Перед закреплением второго конца шунта выполняется тромбэктомия зондом Фогарти из дистального русла травмированной артерии. Лишь после этого другой конец шунта вводится в дистальный сосуд и также закрепляется резиновой обтяжкой.

Таким образом, использование шунта позволяет максимально уменьшить время ишемии. Особенно это ценно в случаях, когда возникает необходимость транспортировать пострадавшего в специализированный центр.

Adblock
detector