Медиальный доступ

Этот доступ выполняется чаще, чем задний. Он позволяет не только хорошо проконтролировать сосуды, исследовать рану, восстановить не только артерию и вену, но и костно- сухожильные повреждения нижней трети бедра. В этом случае медиальный доступ может быть дополнен и задним доступом.

Разрез кожи и подкожной клетчатки выполняется продольно от границы средней и нижней трети бедра по рельефу портняжной мышцы, переходя далее на голень по линии на 2 поперечных пальца ниже заднего края медиальной поверхности большеберцовой кости до границы верхней и средней трети голени. Длина разреза около 25-30 см. Этот же разрез позволяет мобилизовать при необходимости большую подкожную вену и использовать ее при травме магистрального сосуда.

В нижней трети бедра (верхний сегмент подколенной артерии) выше медиального мыщелка бедренной кости при разведении мышц удается сразу же обнажить сосудистый пучок. Особенностью этой области является то, что от артерии в этом месте отходят многочисленные коллатерали: нисходящая артерия коленного сустава и IV перфорантная артерия глубокой артерии бедра, а также поверхностные суставные артерии коленного сустава. Повреждение этих сосудов свидетельствует об усугублении ишемии.

В нижнем сегменте подколенная артерия легко доступна после вскрытия покровных тканей и апоневроза задним доступом. Через этот доступ возможна мобилизация подколенной артерии вплоть до ее бифуркции и проксимальных сегментов передней большеберцовой и малоберцовой артерий. Доступ показан чаще всего при изолированной травме магистрального сосуда без костно-сухожильных повреждений. Это наиболее удобный доступ и при повреждениях нервов этой области.

Однако существенным неудобством доступа является необходимость укладки пострадавшего на живот, в положение, когда практически невозможны доступы к животу, грудной клетке и другим конечностям при политравме. Кроме этого, становится недоступным выделение большой подкожной вены. Расширение заднего доступа кверху ограничено мышцами бедра и не позволяет полноценно выполнить ревизию бедренной артерии в нижней трети гунтерова канала. Невозможно выполнение иинтраоперационного рентгенологического контроля сосуда из-за недоступности скарповского треугольника.

Adblock
detector