Синусовая тахикардия

Синусовая нормотопная и гетеротопная тахикардия. Учащение сокращений сердца может обусловливаться ускорением выработки импульсов в синусовом узле (нормотопная, синусовая тахикардия) или в других отделах сердца (гетеротопная тахикардия). При гетеротопной тахикардии (пароксизмальной) импульсы могут возникать в предсердии, узле Ашофа—Тавара, желудочках; соответственно различают предсердные, узловые и желудочковые формы пароксизмальной тахикардии.

Формы нормотопных тахикардии зависят от различных причин и, надо думать, от различного патогенеза тахикардии.

Однако те или иные воздействия, вызывающие тахикардию (нервно-психическое, рефлекторное, гормональное, термическое, влияние сердечной недостаточности, падение кровяного давления и др.) в итоге можно свести к воздействию на синусовый узел и его автоматизм.

В целом ряде указанных форм тахикардии можно обнаружить влияние на частоту сокращений сердца не одного, а целого ряда факторов. Например, при сыпном тифе на нее влияют повышение температуры, падение кровяного давления и др.

Все наблюдающиеся случаи синусовой, нормотопной тахикардии можно разделить на несколько форм: 1) конституциональная, 2) неврогенная, 3) нейрогормональная, 4) токсическая, 5) лихорадочная, 6) ортостатическая, 7) кардиогенная.

Конституциональная тахикардия встречается сравнительно редко. При этой форме тахикардии количество сокращений сердца значительно больше, чем в норме — 120 в детском возрасте, до 100 у взрослых. Врожденные изменения синусового узла лежат в основе тахикардии, продолжающейся в течение всей жизни. Предполагают также наличие врожденного нарушения эндокринно-вегетативной регуляции ритма сердца в сторону преобладания симпатического тонуса.

Adblock
detector