Синусовая аритмия

Синусовая аритмия в большинстве случаев связана с дыханием. Во время вдоха наблюдаются прогрессирующее учащение ритма сердца и замедление ритма во время выдоха. Поэтому такую аритмию часто называют дыхательной. Она зависит от колебания тонуса блуждающего нерва под влиянием дыхания. Наиболее выражена дыхательная аритмия в детском и юношеском возрасте, которая появляется на 2—3-м году жизни ребенка. В раннем возрасте не только учащение, но и урежение ритма сердца достигается изменением тонического возбуждения в центрах симпатической иннервации сердца.

У взрослых дыхательную аритмию можно выявить только при глубоком дыхании или пониженной психической активности во время отдыха, сна, так как ее повышение тормозит центры блуждающего нерв» и препятствует таким образом развитию дыхательной аритмии. Дыхательная аритмия ликвидируется при применении атропина, исчезает она также при физическом и психическом напряжении, когда стимулируется симпатическая иннервация.

Таким образом, резко выраженная дыхательная аритмия свидетельствует о повышенной возбудимости блуждающего нерва и может служить признаком вегетативной дистонии. Постановка диагноза дыхательной аритмии не вызывает затруднений. Учащение ритма сердца во время вдоха и замедление его во время выдоха свидетельствуют о дыхательной аритмии. Исчезновение последней при задержке дыхания подтверждает диагноз. Сфигмограмма и электрокардиограмма показывают типичные изменения: на электрокардиограмме определяется уменьшение интервала Т—Р во время вдоха и увеличение его во время выдоха.

Изредка наблюдается синусовая аритмия, не связанная с дыхательным актом. В ряде случаев она вызывается синаурикулярной блокадой, ревматическим миокардитом и другими заболеваниями.

Adblock
detector