Сердечно-сосудистые неврозы

Сердечно-сосудистые неврозы являются заболеваниями, которые наиболее часто встречаются в амбулаторной практике, их распознавание и лечение требует от врача большого умения, индивидуального подхода к больному и такта.

Эти заболевания являются следствием тех же причин, которые ведут к общим неврозам, ибо сердечно-сосудистый невроз — общий невроз с преимущественным расстройством функции аппарата, регулирующего работу сердца и сосудов.

Факторами, вызывающими невроз, по И. П. Павлову, являются слишком сильные и слишком сложные раздражения, столкновение процессов торможения и возбуждения. Экспериментальные неврозы, полученные И. П. Павловым, представляют собой по сути наиболее простые модели патологии у человека. В человеческом организме под влиянием перенапряжения корковых процессов и эмоционального перевозбуждения развиваются значительно более сложные патологические процессы.

И. П. Павлов различал у человека в основном три формы невроза: истерию, неврастению и психастению.

Неврозам подвержены люди со слабой нервной системой, неуравновешенные, подвижные с преобладанием процессов торможения. Функциональные изменения скорее наступают у людей с врожденной повышенной чувствительностью и пониженной функциональной способностью организма.

Толчком к развитию сердечно-сосудистых неврозов нередко являются физические и психические травмы, конфликтные ситуации, заторможенные, неудовлетворенные влечения, крайне напряженная работа и т. д.

Значительную-роль в развитии сердечно-сосудистых неврозов играет нарушение функции эндокринной системы (климактерический невроз, тиреотоксикоз, овариальная недостаточность). В климактерический период часто наступает выраженное расстройство координации между яичниками и гипофизом, повышается артериальное давление, возникают вазомоторные расстройства, «приливы к лицу», озноб без повышения температуры, онемение и похолодание конечностей.

В связи с чем при общем неврозе развиваются главным образом сердечные или сосудистые нарушения?

По-видимому, нарушение регулирующей функции нервных аппаратов с преимущественным поражением сердца или сосудов зависит от предшествующих изменений указанных органов в результате врожденной их неполноценности. Помимо этого, существует весьма тесная физиологическая связь между корой головного мозга и сердечно-сосудистой системой.

Наиболее часто встречается кардиалгический невроз. Самые ранние жалобы больных относятся к ощущениям в области сердца.

Ощущение сердцебиения без тахикардии, возможно, объясняется повышенной восприимчивостью нервной системы к импульсам, возникающим в интерорецепторах нормально работающей мышцы сердца и в физиологических условиях не воспринимающимся. Появление боли в области сердца также следует объяснить повышенной чувствительностью нервных окончаний в мышце сердца.

Возможно, что самая небольшая ишемия сердечной мышцы может вызвать раздражения окончаний чувствительных нервов в ней, если повышена чувствительность нервного прибора сердца. Механизм развития этих болей не очень ясен. Боли локализуются в области верхушки сердца, носят тупой, ноющий, нередко колющий, «как будто иглой прокололо сердце», характер; иногда они весьма интенсивны, продолжаются часами, часто длятся весь день. Реже боли иррадиируют в левое плечо и лопатку. Они не зависят от ходьбы, бега, физической работы, чаще возникают после волнений. Появление боли в области сердца само по себе волнует больного. Чувство страха усиливает боли, создается порочный круг.

По нашим наблюдениям, в области сердца отсутствуют зоны гиперестезии Захарьина—Геда; создается впечатление, что здесь ослаблена кожная чувствительность по сравнению с правой передней областью грудной клетки.

Одновременно с кардиалгическим неврозом у ряда больных наблюдается тахикардия и изредка экстрасистолия. Тахикардия возникает при самом небольшом раздражении, волнении, при перемене положения тела, вставании с постели.

В ряде случаев ощущение пульсации, повышение только систолического давления и чувство жара напоминают тиреотоксикоз, однако обмен у больных не повышен, нет повышенной поглощаемости радиоактивного йода щитовидной железой.

Экстрасистолия имеет преимущественно нервное происхождение, чаще возникает при вагусном сердечном неврозе с замедленным пульсом, пониженным давлением, сильными и длительными болями в области сердца. Весьма часто больные сами исследуют свой пульс. Перебои в области сердца и выпадение пульса усиливаются в момент исследования. Все это вызывает страх у больного и увеличивает экстрасисто- лию. Атропин уменьшает боли в области сердца и количество экстрасистол.

Важно, что при физической нагрузке в таких случаях экстрасистолия часто прекращается.

Выше мы уже отмечали, что у молодых женщин нередко вместе с бледностью, полуобморочным состоянием появляются длительные боли в области сердца, чувство остановки, «замирания» сердца, общая дрожь, слабое наполнение пульса, страх смерти, резкая слабость. Состояние больной обычно значительно улучшается после лечения (камфора, бромиды). Больную следует успокоить, разъяснить, что ее жизни ничто не угрожает, что у нее нет органического заболевания сердца.

К «сердечным жалобам» нередко относят одышку, которая часто имеет своеобразный характер «всасывающего» дыхания. Она встречается у женщин с овариальной недостаточностью, климактерическим неврозом и быстро поддается гормональной терапии и лечению спазмолитическими средствами (аклиман, климактерии и др.).

Adblock
detector