Прогноз и установление диагноза тромбоза вен

Прогноз при этом заболевании весьма серьезный. Смертность очень высокая, хотя при постепенной закупорке вены и быстром развитии коллатеральных путей больные живут в течение ряда лет.

Тромбоз нижней полой вены относительно часто наблюдается при сдавлении, прорастании ее опухолью, исходящей из почки. Такую закупорку нижней полой вены мы наблюдали при гипернефроме, метастазе рака легкого в надпочечники.

Тромбоз нижней полой вены может развиться как продолжение тромба из подвздошных вен и вен нижних конечностей. Флебит нижней полой вены развивается у больных во время инфекционного заболевания и ведет к образованию тромба. Вследствие тромбоза вены довольно быстро образуется коллатеральное кровообращение через нижние и верхние надчревные вены, непарные, почечные, пупочные, вены грудной клетки, подвздошные и т. д. Часто появляются отеки нижних конечностей.

При тромбозе, расположенном выше отхождения почечных вен от полой вены, обычно тромбируются почечные вены. Возникают боли в области почек, снижается диурез, в моче начинает определяться белок, эритроциты и цилиндры.

Больные живут недолго, особенно в тех случаях, когда наступает быстрое тромбирование вены.

Тромбоз воротной вены является следствием различных причин: он может быть вызван септическим флебитом, опухолью печени, даже опухолью поджелудочной железы, развивается у больных циррозом печени и холангитом, перитифлитом. Тромбоз может перейти из вен, впадающих в воротную (селезеночной, брыжеечной и др.).

Закупорка воротной вены ведет к образованию коллатерального кровообращения, в котором принимают участие вены желудка, кишечника, поверхностные и глубокие вены брюшной стенки. Ток крови в них, как и при циррозе печени, направляется от пупка кверху, в то время как при сдавлении и тромбозе верхней полой вены ток венозной крови в этом участке идет вниз.

Селезенка при закупорке воротной вены увеличивается и достигает больших размеров. Печень обычно не увеличена. Хронический тромбоз воротной вены сопровождается приступообразными болями в подложечной и в правой подвздошной областях, лихорадкой, кровавой рвотой и кишечным кровотечением. Кровотечение объясняется разрывом варикозно расширенных вен пищевода, участвующих в коллатеральном кровообращении. Во время приступа болей часто появляется асцит, который с улучшением состояния больного быстро исчезает. На передней стенке живота видны расширенные и извитые поверхностные вены.

Установление диагноза тромбоза воротной вены затруднительно, от цирроза печени он отличается появлением приступообразных болей с лихорадкой и асцитом. В некоторых случаях удается отдифференцировать тромбоз правой ветви воротной вены от левой: при тромбозе правой ветви воротной вены коллатеральный венозный ток крови идет через пупочную вену, анастомозирующую с верхней и нижней полой венами. На передней стенке живота можно видеть расширенные крупные венозные тяжи. При закупорке левой ветви воротной вены коллатеральное кровообращение осуществляется за счет поверхностных вен живота. При тромбозе правой ветви воротной вены асцит бывает небольшим либо отсутствует, обычно наблюдается тромбоз и селезеночной вены.

Adblock
detector