Профилактика и лечение аневризма аорты

Ранняя диагностика и раннее систематическое лечение сифилитического аортита являются наиболее рациональными средствами профилактики аневризмы аорты.

Большое количество наблюдений показывает, что при правильном и энергичном лечении больных сифилисом аортит развивается относительно редко (в 1% случаев).

Примерам может служить следующее наблюдение: среди большого количества правильно леченных больных через 10—20 лет не было выявлено ни одного случая специфического поражения сердечно-сосудистой системы.

При наличии у больного аневризмы следует приступить к специфическому лечению. Лечение проводится с той же осторожностью, как и при сифилитическом аортите. Для повышения свертываемости крови и образования тромбов в аневризме рекомендуется прием внутрь желатины в количестве 40 г в день в виде желе.

При жестоких невралгических и невритических болях требуется симптоматическое лечение салицилатами, промедолом, морфием, новокаиновая блокада, введение в нервные стволы спирта и т. д.

Хирургическое лечение. В последнее время применяется хирургическое лечение аневризмы аорты.

Операция показана больным, у которых аневризма увеличивается и сдавливает органы средостения (трахея, пищевод, полые вены и сердце).

Проводится резекция мешковидной или веретенообразной аневризмы с замещением части аорты протезом из пластмассовой ткани или гомотрансплантатом.

Для предотвращения дальнейшего роста аневризмы ее окутывают целлофаном или нейлоновой сеткой, однако окутывание нейлоновой сеткой не ликвидирует опасности тромбоза и эмболий.

Adblock
detector