Мелкоочаговый инфаркт

Мелкоочаговый инфаркт протекает как острое заболевание, либо приобретает затяжное течение.

При патологоанатомическом исследовании обнаруживают мелкоочаговые некрозы в субэндокардиальном слое, не достигающие эндокарда и эпикарда. Приступ болей может быть довольно выраженным, они могут носить острый, жгучий или сжимающий характер с обычной иррадиацией; температура повышается до 37,1 —37,3°, в части случаев снижается кровяное давление и отмечается потливость.

У 50% больных С. В. Шестаков наблюдал умеренный лейкоцитоз и почти у всех — ускорение РОЭ (15—40 мм в час). Отмечалось умеренное повышение фибриногена крови. Изменения на электрокардиограмме характеризуются появлением коронарного зубца Т, смещением интервала S—Т вниз при отсутствии изменений в комплексе QRS.

В случаях затяжного течения вместе с повторными приступами болей возникают новые очаги некроза, которые регистрируются в грудных отведениях электрокардиограммы.

В последнее время выделяют еще одну переходную форму от стенокардии к инфаркту миокарда — очаговую дистрофию миокарда. Авторы подчеркивают трудность разграничения ишемически-дистрофических изменений и очагов ишемических некрозов. По А. Л. Мясникову, при очаговых дистрофиях продолжительность болей — 14—45 мин., наблюдается снижение интервала 5—Т и изменение зубца Т, отсутствуют повышение температуры, лейкоцитоз и ферментные реакции.

Adblock
detector