Лечение экстрасистолии

Лечение экстрасистолии зависит от того, какое заболевание сердца вызывает аритмию. В таких случаях следует лечить основное заболевание. Если изменения со стороны сердца отсутствуют и экстрасистолия имеет неврогенное происхождение, больным следует тщательно разъяснить сущность заболевания, указав, что оно неопасно для жизни.

Дозированный покой является лечебным средством при лечении экстрасистолической аритмии. Очень хороший способ лечения — медицинская гимнастика, которую можно проводить с известной осторожностью и у больных с экстрасистолией, зависящей от раздражения симпатического нерва, то есть даже в тех случаях, когда она возникает после физической нагрузки.

В наших наблюдениях у некоторых пожилых людей (60—65 лет) с экстрасистолической аритмией после систематических занятий гимнастикой с возрастающей физической нагрузкой экстрасистолия либо исчезала, либо возникала очень редко.

Следует помнить о необходимости лечения основного заболевания сердца, которое вызывает экстрасистолию (атеросклероз, коронарный атеросклероз, ревматизм, тиреотоксикоз и др.). Нужно выяснить причину рефлекторной экстрасиетолической аритмии (ожирение с высоким стоянием диафрагмы, метеоризм, запоры, холециститы, заболевание женской половой сферы и т. д.).

При экстрасистолии, сопровождающейся брадикардией вследствие раздражения блуждающего нерва, следует назначить атропин (0,001 г), папаверин (0,03 г). Хорошее действие при экстрасистолической аритмии оказывают хинин, хинидин, уменьшающие возбудимость мышцы сердца.

К. Wenckebach рекомендовал назначение стрихнина.

Наперстянку нужно назначать в тех случаях, когда аритмия сопровождается тахикардией. Небольшие дозы наперстянки (0,03—0,05 г) следует сочетать с хинином (0,1 г). При наличии брадикардии не рекомендуется применять наперстянку.

У больного с гипокалиемией (часто в результате лечения наперстянкой, новуритом, гипотиазидом) для восстановления электролитного обмена и мембранной проницаемости можно назначать препараты хлорида калия (по 2 г 3 раза в день).

Широко применяется новокаинамид, он может назначаться внутрь, внутримышечно и внутривенно (в таблетках по 0,25 г и в 10% растворе по 5—10 мл в ампуле). Вначале назначают пробную дозу — 0,5 г препарата и при отсутствии побочного действия в течение 1—2 часов продолжают лечение по 5 мл 3 раза в день внутримышечно или по одной таблетке 3—4 раза в день.

В последнее время в клинике П. Е. Лукомского для лечения экстрасистолии с успехом применяется аймалин — один из алкалоидов раувольфии змеиной. Его назначают по 150—300 мг в сутки в течение 5— 20 дней и в дозе 50 мг внутривенно и внутримышечно.

Большое значение имеет профилактика заболеваний, ведущих к этой форме аритмии: атеросклероз, ревматизм, ожирение. Отдых и покой при нервном перенапряжении, дозированная систематическая гимнастика на свежем воздухе, борьба с перееданием, прекращение курения и употребления алкоголя являются основными профилактическими мероприятиями. Трудоспособность больного зависит от происхождения аритмии. Трудовой прогноз менее благоприятен при политопных экстрасистолах, чем исходящих из одной точки. Аритмия неврогенного характера не снижает трудоспособности больных.

Adblock
detector