Клиническая картина гипертонической болезни

Клиническая картина гипертонической болезни может быть мало выраженной. Больные со значительным повышением кровяного давления не предъявляют особых жалоб и выполняют иногда значительную физическую работу. Повышенное давление обнаруживается случайно при обследовании больного по другому поводу либо при диспансеризации. В других случаях кратковременное повышение кровяного давления возникает после небольших физических упражнений, волнения.

Повышенная сосудистая возбудимость и склонность к подъему давления под влиянием психического возбуждения, физических упражнений или воздействия лекарственных средств свойственны так называемым гиперреакторам. Например, кровяное давление у этих лиц повышается при погружении кистей рук в холодную воду (4°), прием двух капель нитроглицерина на язык резко снижает систолическое и диастолическое давление.

При длительном наблюдении над «гиперреакторами» было установлено, что у части из них в дальнейшем развивается гипертоническая болезнь.

В начальный период болезни основные жалобы, которые предъявляют больные, скорее относятся к расстройству нервной системы, чем к основному заболеванию.

Часто больных беспокоят головные боли, они продолжаются в течение нескольких дней и даже месяцев. Особенно мучительны тупые боли по утрам; по А. М. Гринштейну, они соответствуют зонам локализации артерий головы. Боли в затылке связаны с позвоночной артерией, в теменной, лобной и височной областях — со средней артерией мозговой оболочки; зонам разветвления глазной артерии соответствуют боли в области глазных яблок, корня носа и нижней части лба.

Головные боли зависят, видимо, от раздражения рецепторов сосудов: они часто носят характер мигрени, наступают в виде приступа, продолжаются в течение многих часов, заканчиваются рвотой.

Изредка наблюдаются головные боли в виде тяжелых кризов с затемнением сознания; они зависят, по-видимому, от набухания вещества мозга.

Сосудистые кризы с головокружением, потерей сознания также могут сопровождаться очень резкими головными болями.

Частыми при гипертонической болезни являются головокружение и шум в ушах. Головокружение зависит от нарушения тонуса сосудов и расстройства кровообращения в мозгу. Больным часто кажется, что земля «уходит из-под ног», а дома и вывески на них «вертятся, как карусель».

Расширения и спазмы сосудов ведут к появлению шума в голове. Шумы функционального характера не бывают постоянными. Вызванные склеротическим поражением сосудов мозга, они, как правило, носят постоянный характер.

Больные часто жалуются на быструю утомляемость, бессонницу, повышенную психическую возбудимость, сердцебиение, длительные боли в области сердца (верхушки), невозможность спать на левом боку и другие явления, столь типичные для сердечно-сосудистого невроза.

Известное клиническое значение имеет появление симптома «мертвого пальца», который раньше приписывали поражению почек.

Внезапное побледнение одного или нескольких пальцев может возникнуть без всякого повода, но в ряде случаев после охлаждения, купания в холодной воде. Одновременно появляется чувство онемения, «ползанья мурашек» и похолодания конечностей.

Стенокардия встречается при гипертонической болезни часто, по данным Института терапии—в 26,8%, по нашим данным — в 31% случаев. Иногда приступы грудной жабы развиваются в начальный период гипертонической болезни. В этих случаях они носят ангионевротический характер. С развитием атерокслероза у больных гипертонической болезнью изменяется и механизм приступов грудной жабы, нарастает тяжесть течения болезни, ухудшается прогноз.

При объективном обследовании больных часто отмечают избыточное отложение жира. Усиленное наполнение кожных и подкожных сосудов кровью окрашивает кожу и слизистые оболочки в красный цвет. У других больных вследствие сужения кожных сосудов покровы становятся бледными. Так развивается красная и бледная гипертония по F. Volhard. При капилляроскопии обычно обнаруживают сокращение артериального колена и варикозное расширение венозного, прерывистый, нередко зернистый ток крови. При бледной гипертонии сужены не только артериолы внутренних органов, но и артериолы всего тела, капилляры кожи и мелкие вены. По Г. Ф. Лангу, сужение капилляров объясняется влиянием почечно-гуморального фактора.

Пульс лучевой артерии напряжен, он не производит впечатление большого; в целом ряде случаев на основании исследования пульса можно заподозрить наличие гипертонии. Однако нередко весьма опытный врач при исследовании пульса ошибается в определении уровня

давления. Лучевая артерия, как и другие, в период развития артериосклероза становится извитой, пульсирующей и твердой. При выраженном артериосклерозе под кожей согнутых рук отчетливо выступают извитые пульсирующие плечевые и лучевые артерии.

При осмотре области сердца можно обнаружить усиленный приподымающий верхушечный толчок. Гораздо легче определить путем пальпации наличие усиленного верхушечного толчка в положении больного лежа, повернутого слегка на левый бок. Демонстративная кривая гипертрофированного верхушечного толчка отмечается на пьезограмме.

Наличие усиленного, смещенного вниз верхушечного толчка является важным признаком гипертонической болезни. Особое клиническое значение этот симптом имеет в том случае, когда исключены другие причины гипертрофии мышцы левого желудочка (порок сердца, хронический нефрит и т. д.).

В дальнейшем с развитием недостаточности сердца верхушечный толчок смещается не только вниз, но и влево вплоть до подмышечных линий.

При пальпации во втором межреберье справа иногда можно определить акцент II тона над аортой и пульсацию расширенной аорты в яремной ямке. При расширении аорты удается обнаружить притупление во втором межреберье справа. Гипертрофия мышцы сердца не ведет к выраженному увеличению сердечной тупости, и первое время поперечник сердца не увеличен.

С развитием недостаточности сердца границы сердечной тупости расширяются сначала влево, а затем вправо.

При выслушивании определяется высокий акцентированный Итон над аортой. Появление ритма галопа, добавочных тонов сердца может свидетельствовать о наличии у больного дистрофии миокарда, о функциональной неполноценности миокарда. Иногда над аортой вследствие относительной недостаточности аортальных клапанов выслушивается диастолический шум, а при относительной недостаточности митрального клапана — систолический шум над верхушкой. С развитием атеросклероза аорты II тон становится звенящим, резонирует; над аортой появляется грубый систолический шум. Шум и акцент II тона лучше выслушиваются на грудине, ближе к яремной ямке, иногда в самой яремной ямке.

Аорта на рентгеновском экране кажется несколько расширенной и удлиненной: восходящая часть ее больше выступает вправо, а дуга поднимается кверху и сдвигается несколько влево. Увеличивается аортальное окно.

Рентгенологическое исследование сердца может выявить характерные изменения конфигурации сердца и в первый период болезни. При этом удается констатировать изменения, типичные для гипертрофии мышцы левого желудочка. Верхушка сердца закругляется, отделяясь больше обычного от купола диафрагмы, сокращения сердца становятся мощными.

Повышенная нагрузка на левый желудочек у больных гипертонической болезнью ведет к расширению путей оттока левого желудочка. В результате наступает удлинение левого желудочка, что и ведет к смещению верхушечного толчка вниз.

В дальнейшем с развитием недостаточности сердца — «митрализации гипертонического сердца» — расширяется путь притока левого желудочка. При расширении обоих путей (оттока и притока) сердце увеличивается вниз, влево и назад.

Со временем подобные изменения происходят и в правом желудочке, вначале он удлиняется, опускаясь вниз, затем расширяется вправо.

На электрокардиограмме наблюдается обычная картина гипертрофии левого желудочка. Левый тип электрокардиограммы в начальный период болезни зависит от изменения положения сердца в грудной клетке повышается зубец R1, снижается R3, S3 становится глубоким.

В дальнейшем отклонение оси влево становится более выраженным. Появляются признаки диффузных изменений в миокарде: отрицательные или двухфазные зубцы Tх и T2, снижение интервала 5—Т в первом стандартном отведении и повышение интервала 5—Т в третьем (дискордантный тип). Интервал QRS несколько увеличивается (0,1 — 0,12 сек.).

Присоединение атеросклероза коронарных сосудов ведет к появлению отрицательного зубца Т в I и II грудных отведениях и более выраженного по сравнению с I грудным, снижения интервала ST2.

Кроме того, при наличии ишемии миокарда вследствие коронарного атеросклероза снижение отрезка S— Т обнаруживают во всех стандартных отведениях (конкордантный тип).

Напряженный пульс, усиленный верхушечный толчок и акцент на аорте являются важными клиническими признаками, свидетельствующими о наличии гипертонии.

Измерение кровяного давления в значительной мере способствует установлению диагноза гипертонической болезни. Можно считать, что максимальное давление выше 140 мм рт. ст. и минимальное выше 90 мм рт. ст. при повторных исследованиях говорят о начальных проявлениях гипертонической болезни.

Мы уже отмечали, что у лиц с повышенной возбудимостью нервной системы, особенно сосудистой, даже небольшое волнение может вызвать повышение кровяного давления. Само измерение кровяного давления у «гиперреакторов» вызывает его подъем («подскок»). Однако не у.всех из них в дальнейшем развивается гипертоническая болезнь. Поэтому только повторные исследования на одной и той же руке дают возможность получить точные данные о кровяном давлении.

В первый период болезни колебания его весьма значительны. Повышенное давление довольно быстро возвращается к норме после отдыха, значительно снижается во время сна, лекарственного лечения, приема пищи и т. д.

В дальнейшем кровяное давление становится более устойчивым, хотя его колебания наблюдаются и в период присоединения атеросклероза.

Обращает на себя внимание стойкое повышение кровяного давления у целого ряда больных при большой длительности заболевания. В этих случаях можно думать о присоединении к процессу атеросклероза почек. У больных молодого возраста со злокачественной формой болезни кровяное давление относительно рано устанавливается на высоком уровне и является стабильным. Снижение максимального кровяного давления при высоком минимальном, например, 150/125 мм рт. ст. («обезглавленная гипертония»), является прогностически серьезным симптомом левожелудочковой недостаточности.

В начальный период заболевания зрение у больных не ухудшается, небольшое нарушение его (предметы видны как бы в тумане, перед глазами появляются «блестящие звездочки», «летающие мушки») наступает в поздний период с развитием значительных изменений глазного дна.

Изменение глазного дна является одним из типичных симптомов гипертонической болезни.

Изучение глазного дна имеет и прогностическое значение. В начальный период болезни обнаруживают преходящее сужение артерий сетчатки. Затем сужение сосудов приобретает стойкий характер, они становятся извитыми, неровными, плотными. С развитием атеросклероза наблюдаются вдавления артерий в вену, так называемые артерио-венозные вдавления Салюса—Гуна. Вены расширены, иногда штопорообразно извиты. Рефлексная полоска на сосуде глазного дна возникает вследствие отражения света от поверхности кровяного столба.

С развитием гиалиноза или атеросклероза плотная стенка сосуда сама отражает свет, при отложении в стенке небольшого количества гиалина и липидов отражение имеет красноватый оттенок (симптом «медной проволоки»), при большей степени отложения — серебристый (симптом «серебряной проволоки»).

Кровоизлияние в сетчатку чаще встречается в более поздний период болезни и особенно часто при очень тяжелом ее течении. Таким образом, при выраженном артериосклерозе почек часто развивается картина ангиоспастического ретинита с кровоизлиянием и дегенеративными изменениями в сетчатке в виде белых очагов, напоминающих комья снега (липидные инфильтраты). Часто наблюдается отек сосочка зрительного нерва. Эти изменения наступают в результате ангиоспастической ишемии сетчатки, прогноз в таких случаях серьезный.

Со стороны органов дыхания и желудочно-кишечного тракта обычно не находят патологических изменений. Очень редко артериоспазм, артериосклероз вызывают появление эрозий в трахее и бронхах или желудке и кишечнике. Длительные ишемии стенки трахеи, бронхов, желудка или кишечника изредка приводят к возникновению в этих органах эрозий и кровотечений из них. Носовые кровотечения наблюдаются у больных с распространенным атеросклерозом.

Выше уже указывалось, что у больных гипертонической болезнью отмечается наклонность к перевозбуждению нервной системы — это проявляется в усиленных неадекватных реакциях: эмоциональной раздражительности, бессоннице и др.

Головной мозг значительно чаще подвергается поражению, чем его диагностируют. Головная боль и резкое головокружение нередко являются предвестником мозговых кризов и особенно временной потери зрения. Иногда во время кризов у больных, страдающих гипертонией, происходит временная потеря сознания с гемипарезом, афазией и другими симптомами тяжелого нарушения мозгового кровообращения.

С развитием атеросклеротических изменений сосудов головного мозга наступают нарушения психической сферы, характерные для этого заболевания.

Нарушение обмена связано, по-видимому, с нарушением функции центров диэнцефалической области, его регулирующих.

У части больных (в 24,2% случаев по Н. А. Толубеевой) основной обмен повышен, снижение его наблюдается в последний период болезни. Известна склонность больных гипертонической болезнью к гипергликемии. О нарушении углеводного обмена в какой-то мере говорит то обстоятельство, что больные сахарным диабетом относительно часто болеют гипертонической болезнью.

Имеется тенденция к повышению уровня холестерина в крови при гипертонической болезни, причем, по наблюдениям Я. Н. Рождественского, это увеличение частоты гиперхолестеринемии параллельно тяжести процесса.

Функция почек у больных гипертонической болезнью в течение многих лет не нарушается. При исследовании состава мочи не выявляют патологических изменений. Сохраняется в течение длительного времени концентрационная способность почек, не обнаруживают нарушения их функции при определении клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции. Клубочковая фильтрация несколько усиливается, что зависит, по-видимому, от повышения давления в большом круге кровообращения.

Однако применение новых, более точных способов исследования эффективного почечного кровотока показывает, что кровообращение в почке при гипертонической болезни нарушается сравнительно рано и степень этого нарушения в какой-то мере зависит от тяжести процесса.

Дальнейшее развитие гипертонической болезни, осложняющееся присоединением нефроангиосклероза, может закончиться уремией. На секции находят первично сморщенную почку.

При исследовании крови у больных гипертонической болезнью не обнаруживается резких изменений. Некоторое увеличение количества эритроцитов и гемоглобина, ретикулоцитов и эритробластов в костном мозгу свидетельствует о том, что эритробластический росток находится в состоянии раздражения вследствие гипоксии костного мозга.

Adblock
detector