Идиовентрикулярный ритм

Проводящая система сердца является не только проводником импульсов, но и сама может их вырабатывать. Однако частота автоматического ритма в разных участках проводящей системы неодинакова, она уменьшается по мере удаления от синуса к разветвлениям проводящей системы. Синусовый узел вырабатывает 70—75 импульсов в 1 мин., атриовентрикулярный — 50, а пучок Гиса — менее 40—30 импульсов в 1 мин.

Очень редко наблюдаются случаи, когда временно выходят из строя очаги автоматизма первого и второго порядка; водителями ритма, становятся центры третьего порядка. При этом синусовый автоматизм сохраняется, но он сменяется короткими периодами, во время которых руководство ритмом переходит к очагам третьего порядка. Возникает полная атриовентрикулярная диссоциация. Зубцы Р носят отрицательный характер, их значительно больше, чем желудочковых комплексов. Форма желудочкового комплекса зависит от расположения источника импульса. Если он находится в стволе пучка Гиса, то комплекс QRS не изменяется и отдифференцировать эту форму аритмии от атриовентрикулярной блокады невозможно.

При расположении нового центра автоматизма ниже места разделения пучка Гиса комплекс QRS напоминает желудочковую экстрасистолу. От пароксизмальной тахикардии желудочковой формы идиовентрикулярный ритм отличается медленным ритмом. Лечение должно быть направлено на те заболевания, которые осложняются данной формой аритмии (артериокардиосклероз, коронарный склероз и другие заболевания).

Adblock
detector