Гипертонические кризы в малом круге кровообращения

Мы наблюдали появление гипертонических кризов у 20 больных с митральным стенозом и легочным сердцем. У некоторых лиц с митральным стенозом кризы возникали по несколько раз в течение недели и месяца. Они обычно возникали у больных с легочной гипертонией. Чаще всего кризы развивались к вечеру и начинались с затруднения дыхания. Почти у всех больных рассказ о кризе начинался с указания на невозможность сделать вдох. «Что-то сжимает грудную клетку и воздух не проходит дальше этого места». Больные показывали пальцем на область второго — третьего межреберья слева у грудины. Появлялись сжимающие боли, возникающие сзади в межлопаточной области, они отдавали на переднюю поверхность грудной клетки, нередко в область легочной артерии. Начиналась тахикардия.

При осмотре грудной клетки была видна бурная эпигастральная пульсация правого желудочка сердца, conuspulmonalis и легочной артерии во втором межреберье слева у грудины. Пульсация была сильной и ее можно было обнаружить при пальпации. При выслушивании определялся очень звонкий высокий II тон на легочной артерии; он звучал как сигнал бедствия, часто и сильно. У больных с легочным сердцем, у которых до криза II тон на легочной артерии плохо выслушивался, во время криза он звучал необычайно громко и воспринимался при пальпации как сильный удар молоточком изнутри.

Резкое повышение кровяного давления в малом круге кровообращения рефлекторно нарушает кровообращение в венечных сосудах. Мы наблюдали это при легочной гипертонии у больных с васкулитами и множественными тромбозами легочной артерии.

У некоторых больных с легочным сердцем на электрокардиограмме в начале криза развивались смещение электрической оси сердца вправо, частичная блокада правой ножки пучка Гиса.

В ряде случаев гипертонические кризы возникали у больных с тромбозом правого и левого ушка предсердия, причем не только тогда, когда тромб на ножке закрывал левое венозное отверстие, но и тогда, когда он был плотно фиксирован в левом ушке и не мог закрыть левое венозное отверстие. Поэтому было основание думать о рефлекторном механизме нарушения гемодинамики.

У некоторых больных приступы одышки, тахикардии и цианоза возникали внезапно, иногда в состоянии полного покоя. A. Luisada, D. Scherf и L. Boyd, М. К. Баранович и другие авторы объясняют их возникновение критическим подъемом кровяного давления в сосудах легкого. Такие приступы удушья и сердцебиения мы наблюдали у семи больных с тромбозом предсердия.

У больного М., 42 лет, со стенозом левого венозного отверстия, недостаточностью митрального клапана, тромбозом левого ушка, недостаточностью сердца III степени приступы одышки и сердцебиения возникали в состоянии полного покоя.

У больного А., 23 лет, с ревматическим пороком сердца, тромбом в правом ушке сердца приступ начался внезапно во время беседы и закончился смертью.

При развитии гипертонического криза у больных с легочным сердцем нередко наблюдается летальный исход. Лечение малоэффективно.

D. Scherf и L. Boyd наблюдали одного такого больного с необычайно сильными ангинозными болями. Во время одного из таких приступов больной скончался. На секции был обнаружен разрыв основного ствола легочной артерии, который произошел во время гипертонического криза.

Установление диагноза возможно, если криз продолжается в течение нескольких часов. Боли в области сердца, одышка, затруднение вдоха и выдоха, бурная эпигастральная пульсация и пульсация легочной артерии, звенящий II тон над легочной артерией помогают распознать развивающийся криз и дифференцировать его от сердечной астмы. В отличие от приступа бронхиальной астмы количество хрипов, особенно сухих, не увеличивается.

Эффективность лечения при легочной гипертонии зависит от состояния легочных сосудов. Если изменения в сосудах легких носят функциональный характер или если анатомические поражения сосудов ограничиваются только гипертрофией их мышечного слоя, давление в легочной артерии может снизиться и общее состояние больных улучшится. По нашим наблюдениям, вместе со снижением давления в легочной артерии уменьшается систолическая и диастолическая перегрузка правого желудочка, улучшается сократительная функция мышцы сердца, в первую очередь правого желудочка, что отчетливо выявляется на баллистокардиограмме, зарегистрированной после лечения эуфиллином и строфантином.

У некоторых больных с митральным стенозом и легочной гипертонией (около одной трети случаев) после лечения гипотензивными средствами наступает значительное улучшение состояния. При этом клинические, электрокардиографические и векторкардиографические данные свидетельствуют о снижении давления в легочной артерии. У больных с легочным сердцем лечение гипотензивными средствами не дает таких демонстративных результатов.

При гипертоническом кризе в малом круге кровообращения можно назначать растворы эуфиллина, диафиллина, папаверина, платифиллина, нитроглицерина, гексометона и др.

Указанные лекарственные вещества могут применяться вместе со строфантином, коргликоном, эризимином и другими гликозидами.

Adblock
detector