Диагноз медленного сепсиса

При наличии типичной клинической картины установление медленного сепсиса не вызывает затруднений. Одышка, озноб, повышенная температура при бледно-желтоватом цвете кожи, пальцы в виде барабанных палочек, пляска сосудов на шее, пульс типа celer, диастолический шум над аортой, увеличенная селезенка и печень, картина очагового и в особенности диффузного нефрита, гипохромной анемии, лейкопении, положительная формоловая и тимоловая пробы, увеличенное количество моноцитарных клеток в крови из мочки уха — все это типичные черты медленного сепсиса.

Очень важно своевременно поставить диагноз заболевания, так как при раннем назначении антибиотиков улучшается прогноз. По нашим наблюдениям, появление ознобов, в особенности повторных, увеличение селезенки и купирующее действие пенициллина в дозе 1 000 000 — 2 000 000 ЕД (или других антибиотиков) являются ранними признаками болезни.

Очень важно уметь отличить sepsislenta от ревматического эндокардита, при котором редко поражаются аортальные клапаны, отсутствуют ознобы и геморрагическая сыпь. У больных ревмокардитом не наблюдается выраженной анемии, увеличенной селезенки, «барабанных пальцев», упорной гематурии. Реакция Битторфа — Тушинского и формоловая реакция в большинстве случаев отрицательные. У больных медленным сепсисом значительно ускорена РОЭ (50—60—70 мм в 1 час), в то время как у больных ревмокардитом ускорение это не столь значительное, и в ряде случаев реакция находится в пределах нормы. Появление перикардита, полисерозита, суставной атаки и хороший результат салициловой терапии говорят в пользу ревмокардита. В некоторых случаях сочетания ревмокардита и медленного сепсиса могут отмечаться черты обоих заболеваний.

Системная красная волчанка с наличием ознобов, поражением суставов, сердца, увеличением селезенки может в некоторых случаях вызвать предположение о медленном сепсисе. Однако у больных волчанкой не бывает желтоватого оттенка кожи, пальцев в виде барабанных палочек, выраженной клинической картины аортального порока. Наличие на коже лица «бабочки», лихорадки, не поддающейся действию антибиотиков, и обнаружение в крови «волчаночных клеток» решают вопрос в пользу системной волчанки. В прошлые годы больным sepsislenta часто ставили диагноз малярии. Сейчас sepsislenta встречается редко, но еще реже малярия, поэтому дифференциальный диагноз между ними клинического значения не имеет. Следует помнить, что у больного малярией не бывает лихорадочных ознобов без наличия в крови паразитов малярии.

Дифференциальный диагноз с бруцеллезом не вызывает затруднений, так как при бруцеллезе не наблюдается порока сердца, формоловая реакция отрицательная, проба Бюрнэ положительная, в посеве крови обнаруживаются бруцеллы.

Значительные затруднения в постановке диагноза возникают в тех случаях, когда сепсис развивается на неповрежденных клапанах аорты или септическое заболевание присоединяется к сифилису аорты, а иногда развивается у больных гипертонической болезнью или атеросклерозом аорты. Здесь подчас без ясных клинических признаков развивается поражение аортальных клапанов, иногда клинические явления недостаточности аортальных клапанов настолько незначительны, что лечащий врач их не принимает во внимание, и, наконец, они могут развиться незадолго до смерти больного.

В этих случаях отсутствует пляска сосудов (гипертоническая болезнь, атеросклероз), пульсовое давление небольшое, диастолический шум либо не определяется, либо настолько неясен, что только при частых повторных осмотрах больного он начинает улавливаться.

У больных с безлихорадочным течением болезни важными признаками медленного сепсиса следует считать:

  1. прогрессирующее снижение минимального кровяного давления,
  2. появление и усиление диастолического шума на аорте и в 5-й точке,
  3. увеличение селезенки,
  4. явления очагового или диффузного нефрита.
Adblock
detector