Диагностика эмболий крупных артерий

Диагностика эмболий крупных артерий может вызвать иногда большие затруднения, в первую очередь это касается дифференциальной диагностики между эмболиями и тромбозами артерий.

При заболеваниях сердца (порок, септический эндокардит, аневризма сердца и др.) чаше встречаются эмболии. Атеросклеротические поражения и инфекционные заболевания сосудов в большинстве случаев ведут к развитию тромбоза.

Внезапное развитие артериальной непроходимости чаще свидетельствует об эмболии артерии, однако не исключается возможность и быстро развившегося тромбоза.

Тромбоз артерий. В патогенезе развития артериального тромба в первую очередь играет роль изменение сосудистой стенки — ее внутренней поверхности. Нарушение целостности эндотелия в результате воспалительного процесса (артерииты), атеросклеротические бляшки и в особенности язвенный атеросклероз, аневризматические расширения и сужения сосудов способствуют развитию тромба. К его образованию приводят также повышенная реактивность сосудистой стенки при некоторых артериитах (узелковый периартериит, тромбангиит и др.), замедленный ток крови, угнетение противосвертывающих, фибринолитических защитных механизмов, повышенная свертываемость крови вследствие увеличения грубодисперсных белков плазмы (фибриногена, глобулинов), усиленная агглютинация тромбоцитов и вязкость крови.

В патогенезе тромбофлебита большое значение имеет инфекционное, нередко септическое поражение вены, в результате чего развивается флебит. Поражение вегетативной нервной системы играет роль в изменении реактивности сосудистой стенки, так как тромбоваскулиты при инфекционных заболеваниях развиваются в основном не вследствие прямого воздействия микроба на стенку сосуда, а в результате изменения реактивности организма вообще и в частности реактивности сосудистого эндотелия.

Adblock
detector