Профилактика и лечение лимфоцитарного хориоменингита

Основным профилактическим мероприятием в целях борьбы с заболеваемостью населения лимфоцитарным хориоменингитом является уничтожение домовых мышей и других носителей вируса. Выделения больных, могущие содержать вирус, должны дезинфицироваться.

С лечебной целью показаны повторные спинномозговые пункции, иногда даже первая пункция оказывает весьма благоприятное действие на состояние больного.

П. Н. Гудзенко отмечает заметный терапевтический эффект у детей при субарахноидальном введении стрептомицина в значительно больших количествах растворителя по сравнению с выпускаемой жидкостью. Достаточно одного или двух введений стрептомицина.

Часто применяются внутримышечные введения пенициллина, внутривенные вливания глюкозы, уротропина и ряд других симптоматических и общеукрепляющих средств (инъекции витамина В], глютаминовая кислота и др.).

По данным М. И. Леви, от различных мелких лабораторных животных получена иммунная сыворотка против вируса лимфоцитарного хориоменингита. Активным вирусом автор иммунизировал 2 лошадей, у которых отмечено накопление вируснейтрализующих антител в сыворотке крови. В опытах на белых мышах и морских свинках иммунная лошадиная сыворотка обладала заметным защитным эффектом.

М. И. Леви и П. В. Рутштейн, основываясь на том, что пенициллин в высоких концентрациях инактивирует вирус лимфоцитарного хориоменингита invitro, не разрушая антигенных качеств возбудителя, получили убитую вакцину. В опытах на белых мышах показано, что пенициллиновая вакцина (смесь вируса и пенициллина) обладает выраженными иммуногенными свойствами.

Троекратная прививка пенициллиновой вакцины белым мышам подкожно избавляла животных от заболевания при последующем введении в мозг нескольких сотен и даже тысяч смертельных доз вируса лимфоцитарного хориоменингита.

Полученные данные могут быть использованы для возможного получения в дальнейшем стабильной пенициллиновой вакцины для лечения больных хронической формой лимфоцитарного хориоменингита.

В отношении первичных серозных менингитов другой этиологии лечение пока остается только симптоматическим (постельный режим, спинномозговые пункции, внутривенные введения уротропина и другие медикаменты).

Adblock
detector