Орнитозный менингит

Орнитозный менингит встречается редко, тем не менее его следует иметь в виду, так как иногда в клинике орнитоза ведущей симптоматикой является менингеальный синдром. Орнитоз — вирусная болезнь птиц (утки, куры, голуби и др.), она может передаваться человеку. Фильтрующий вирус орнитоза весьма близок к вирусу пситтакоза. Мейер, выделив вирус местного пситтакоза у волнистых попугайчиков, голубей (домашних и диких), горлиц, цыплят, уток, чаек и других птиц, установил независимость этого вируса от вируса попугаев южных стран. Клинически птицы, носители орнитоза, здоровы, но при некоторых неблагоприятных условиях болезнь может проявиться. Вирус выделяется птицами с испражнениями и носовой слизью, которые могут служить источником заражения человека. Инкубационный период длится от 7 до 14 дней. В числе различных клинических форм орнитоза, кроме пневмонической, гриппо-подобной и тифоподобной, встречается и менингеальная форма. Заболевание развивается остро либо постепенно с продромальным периодом. При остром течении с первых дней заболевания повышается температура тела, появляются головные боли, боли в грудной клетке, озноб, ломящая боль в конечностях, иногда рвота, судороги и бред. Очень часто обнаруживается пневмония. В других случаях некоторое время отмечается разбитость, недомогание, тошнота и только затем выявляется симптоматика орнитоза. Лихорадка длится от 7 до 14 дней и в первые дни температура может колебаться в пределах 37,8—39°. Менингеальный синдром может определиться в первые дни болезни или несколько позже. Мы наблюдали 2 случая орнитозного менингита. Выздоровление наступило в обоих случаях. Поскольку описано мало случаев орнитозного менингита, представляют интерес данные исследования спинномозговой жидкости в динамике. Д. П. Майорчук наблюдал патологические изменения в жидкости спустя много дней после проявления симптомов.

Из приведенных данных обращают на себя внимание относительно высокие цифры белка в спинномозговой жидкости и плеоцитоз со значительным преобладанием лимфоцитов. Содержание сахара в пределах нормы. Жидкость все время была прозрачной, что дало нам основание диагностировать туберкулезный менингит. Больная поступила в больницу на 4-й день болезни с повышенной температурой, резко выраженными симптомами Кернига, Брудзинского и ригидностью затылочных мышц. В крови при неоднократном исследовании обнаруживался лейкоцитоз (не выше 10 000). Больной было введено 12 000 000 ЕД пенициллина, 7,25 г стрептомицина, из них 6,25 г внутримышечно и 1 г эндолюмбально (по 100 000 ЕД ежедневно в течение 10 дней). На 15-й день болезни температура стала нормальной менингеальные симптомы исчезли еще раньше (на 12-й день). У другого больного менингеальный синдром сгладился к 25-му дню болезни, а температура стала нормальной на 8-й день болезни.

Относительно быстрое исчезновение менингеальных симптомов, дальнейшее улучшение состояния больных, несмотря на прекращение эндолюмбального введения стрептомицина, более быстрое санирование жидкости (по сравнению с туберкулезным менингитом) и, .цаконец, эпидемиологический анамнез (одновременное групповое заболевание орнитозом из одного и того же источника заражения) позволили нам полностью отказаться от туберкулезной этиологии заболевания и расценить его как орнитозный менингит.

При орнитозе отмечаются очаговые изменения нервной системы, протекающие нередко с патологическими изменениями в спинномозговой жидкости.

Диагноз орнитозного серозного менингита ставится на основании выявления основного страдания. Для этих целей проводят лабораторные исследования:

  1. выделение вируса из крови и мокроты;
  2. реакцию связывания комплемента (антитела у нелеченых больных появляются через 4—8 дней, при интенсивной химиотерапии — через 20—40 дней);
  3. внутрикожную пробу с орнитозным антигеном.

Большое значение имеет хорошо собранный эпидемиологический анамнез. Работа больного, связанная с уходом за птицами, сведения о том, что среди этих птиц был падеж, должны направить мысль врача на то, что этиологическим фактором обнаруженного серозного менингита является орнитоз.