Асептический менингит, вызванный вирусом ECHO

В последние несколько лет выделена новая нозологическая форма острого асептического менингита, возбудителем которого является ECHOвирус.

Осенью 1956 г. в Южной Норвегии была отмечена вспышка асептического менингита, которую наблюдал Лахелл. Автор выделил из фекалий, смывов из глотки и из спинномозговой жидкости 49 штаммов ECHO вирусов типа 6.

Ротем наблюдал в том же году 100 больных асептическим менингитом, у большинства из них из спинномозговой жидкости, кала и мазков из зева был выделен ECHO вирус типа 9. Клинически заболевание характеризовалось острым началом, головной болью, высокой температурой и лимфоцитарным цитозом в жидкости. Все больные выздоровели. Проводилось симптоматическое лечение.

М. Б. Цукер и Е. В. Лещинская наблюдали вспышки серозного менингита в Приморском крае, Марийской АССР и в Хабаровском крае.

Заболеваемость была отмечена преимущественно в летний период, главным образом у детей 7—14 лет. Длительность инкубационного периода колебалась от 2 до 3 дней. У большинства больных заболевание протекало, как серозный менингит, развивавшийся, как правило, остро, с повышением температуры, головными болями и рвотой. Температура либо была устойчива, либо имела в течение суток колебания в пределах 1,5—2°. Лихорадочный период не превышал 6—7 дней. Обычно у больных наблюдались гиперемия лица, зева и инъекции сосудов склер. В ряде случаев отмечались герпетическая сыпь у носа и губ, а также высыпания на лице, туловище и конечностях розеолезного или папулезного характера. В остром периоде больные (в 12—20% случаев) жаловались на боли в эпигастральной области. В крови наблюдался сдвиг влево, эозинофилия при относительно нормальном количестве лейкоцитов или их некотором уменьшении. Клинически была симптоматика менингита; у ряда больных обнаружены изменения на глазном дне. У 15% больных в Приморье и у 30% в Марийской АССР не обнаружено ни одного менингеального симптома, в то время как в спинномозговой жидкости были воспалительные изменения. Определялся увеличенный, преимущественно лимфоцитарный, цитоз (от нескольких десятков до нескольких сотен клеток и редко выше в 1 мм3), белок в пределах 0,39—1%о и в некоторых случаях несколько выше; содержание сахара было в пределах нормы. Ликвор санировался постепенно и приходил к норме часто после того, <ка1к клиничеокая симптоматика уже исчезла,— обычно к 3—4-й неделе болезни.

Рецидивы заболевания наблюдались в 10—25% случаев обычно на 5—7-й день нормальной температуры, а иногда и в более поздние сроки (на 20—21-й день нормальной температуры). Течение болезни всегда было доброкачественным, однако у взрослых заболевание протекало тяжело и длительно. Лечение сводилось к де- гидратационной терапии и к периодическим спинномозговым пункциям. Терапия антибиотиками эффекта не давала.

Из кала, носоглоточных смывов и ликвора выделены вирусы ECHO-типов 7 и 13. Ввиду высокой конта- гиозности заболевания и отсутствия специфической терапии приобретают актуальное значение предложенные авторами профилактические мероприятия:

  1. обязательная госпитализация больных не менее чем на 3 недели;
  2. запрещение проведения детских вечеров, кино и т. п. в местности, где обнаружено заболевание;
  3. при неблагоприятной эпидемической обстановке перевод детских учреждений на круглосуточный режим;
  4. прекращение занятий в первых семи классах школ.

Таким образом, асептические менингиты следует строго отличать от лимфоцитарного хориоменингита и менингита Коксаки.

Adblock
detector