Эффективность фонофореза СФА при экспериментальной карциноме Брауна-Пирс в глазу
Поиски новых методов лечения злокачественных новообразований органа зрения являются одной из наиболее важных задач, стоящих перед офтальмологами, так как злокачественные опухоли глаз нередко угрожают не только зрению, но и жизни больного. По данным многих авторов, даже после энуклеации, проведенной по поводу злокачественных новообразований сосудистого тракта, наблюдается смертность в 50% случаев от метастазов в отдаленные органы. Поэтому проблема лечения злокачественных новообразований глаз постоянно привлекает внимание исследователей.
Мы изучали эффективность комплексного воздействия органического препарата свинца (СФА) и ультразвуковых колебаний на развитие экспериментальной карциномы Брауна—Пирс в глазу. Предпосылкой к этим исследованиям послужили полученные нами данные о проявлении угнетающего воздействия СФА на развитие злокачественной карциномы Брауна—Пирс и усиление проницаемости клеточных мембран под влиянием ультразвука, который к тому же обладает и рассасывающим действием. Представляло интерес изучить эффективность комбинированного применения СФА и ультразвука. Можно было предположить, что усиливая проницаемость тканей, ультразвук должен способствовать и более эффективному проявлению угнетающего действия СФА на клетки опухоли.
Для изучения комбинированного воздействия СФА и ультразвука на развитие карциномы Брауна—Пирс мы поставили эксперименты на 20 кроликах. У 10 животных опухоль имплантировали в переднюю камеру (1 серия) и у 10 — под конъюнктиву глазного яблока (II серия экспериментов).
Из 10 кроликов I серии экспериментов 6 животных подвергали лечению, 4 — были контролем.
При имплантации опухоли в переднюю камеру уже через 3—4 дня на радужке появлялись серовато-розовые узелки опухоли, которые у контрольных животных прогрессивно увеличиваясь в размере, заполняли переднюю камеру, вызывая к 11—13-му дню буфтальм, а затем разрушение глазного яблока с его распадом (на 23—25-й день эксперимента). У 2 животных, кроме этого, наблюдались метастазы в отдаленные органы.
Применение препарата заметно угнетало развитие опухоли у всех 6 леченых животных. У 3 из них начиная с 3-го дня наблюдения проводили фонофорез СФА, т. е. при облучении глаз ультразвуком (частотой 1625 кГц, интенсивностью 0,3 Вт/см2, при экспозиции 5 мин) в качестве контактной жидкости применяли раствор СФА (0,2 мг СФА в 1 мл раствора). Фонофорез проводили ежедневно на протяжении 10 дней. У 3 животных фонофорез СФА сочетали с подконъюнктивальными инъекциями препарата. Под конъюнктиву вводили раствор СФА в количестве 0,5 мг (0.5 мл) с промежутками в 3—5 дней (всего 5—6 инъекций).
Как показали наши наблюдения, даже применение одного фонофореза (без конъюнктивальных инъекций препарата) оказывает угнетающее действие на развитие внутриглазной карциномы Брауна — Пирс.
У всех 3 кроликов, которым применяли фонофорез СФА, опухоль прогрессировала медленнее, чем у контрольных животных, буфтальм возникал только на 20—25-й день эксперимента. Метастазы не обнаружены ни у одного из этих животных.
Еще более угнетает рост внутриглазной карциномы Брауна— Пирс сочетание фонофореза с подконъюнктивальными инъекциями СФА. У этих 3 кроликов опухоль вначале прогрессировала медленно и к 14—16-му дню заполняла всю переднюю камеру, но у 2 из них через 1,5 месяца от начала эксперимента начала рассасываться и через 3 месяца рассосалась полностью. Только у 1 кролика мы наблюдали прогрессирование опухоли, что привело на 38-й день эксперимента к разрушению глазного яблока, но без наличия метастазов в отдаленные органы.
Параллельно клиническим наблюдениям за течением опухолевого процесса в глазу мы также изучали активность некоторых ферментов в крови животных, определяли содержание микроэлементов (меди, цинка, железа, кобальта) во внутренних органах животных.
При применении фонофореза СФА у кроликов с карциномой Брауна—Пирс, имплантированной под конъюнктиву, мы наблюдали еще более выраженное угнетающее действие на развитие опухоли.
У контрольных животных (2 кролика) после прививки опухоли под конъюнктиву глазного яблока через 5—7 дней в месте имплантации появлялись узелки опухоли, которая быстро увеличивалась в размерах, вызывая смещение глазного яблока, а затем его распад. Одновременно наблюдались и метастазы в отдаленные органы.
Применение фонофореза как в сочетании с подконъюнктивальными инъекциями, так и без инъекций препарата оказывало выраженное канцеролитическое действие. У всех кроликов этой серии, которым проводили фонофорез СФА (3 животных) и применяли комбинированное воздействие фонофореза и субконъюнктивальных инъекций СФА (5 животных), наблюдалась не только задержка роста опухоли, но и последующее ее полное рассасывание.
Более выраженный эффект отмечался при сочетании подконъюнктивальных введений препарата с фонофорезом СФА. Так, при применении одного фонофореза опухоль начинала рассасываться на 15—20-й день и полностью рассасывалась на 21—40-й день эксперимента. При комбинированном воздействии фонофореза и субконъюнктивальных инъекций СФА начало рассасывания опухоли мы наблюдали на 12—14-й день (от момента прививки опухоли), полное рассасывание опухоли наступило у 3 кроликов на 18-й день эксперимента, а у 2 — на 21—30-й день.
При умерщвлении кроликов через 2—3 месяца от начала эксперимента метастазов во внутренние органы не обнаружено.
В этой серии опытов параллельно с клиническими наблюдениями за развитием опухоли исследовали активность некоторых ферментов в крови и количественное содержание микроэлементов в органах экспериментальных животных.
Как видно из приведенных данных, активность ферментов в крови подопытных животных имеет тенденцию к нормализации. Что касается содержания микроэлементов в органах животных, то у леченых кроликов отмечается закономерное повышение меди при небольшом снижении активности церулоплазмина в крови.
Таким образом, наши наблюдения свидетельствуют, что введение СФА путем фонофореза усиливает угнетающее действие препарата на развитие экспериментальной карциномы Брауна—Пирс в глазу.