Интегральная оценка работоспособности с помощью шаровых установок — ProfMedik Медицинский Портал

Интегральная оценка работоспособности с помощью шаровых установок

Наиболее удобными способами исследования работоспособности можно считать такие, которые, во-первых, учитывают или имитируют особенности некоторых производственных процессов, т. е. приближаются по своему характеру к привычным трудовым операциям, а во-вторых, адресуются сразу к нескольким анализаторам, т. е. являются в какой-то мере интегративными способами оценки функций ряда анализаторных систем. Одним из таких методов являются шаровые установки, имитирующие такую распространенную человеческую деятельность, как сортировка, которая осуществляется по условнорефлекторному типу с участием зрительного, тактильного и мышечно-суставного анализаторов.

Такую шаровую установку предложили немецкие авторы для оценки функционального состояния при проведении испытаний в барокамере на высотную устойчивость человека. Шаровая установка этих авторов представляет сложный электроаппарат с вращающимся валом, имеющим углубления («карманы») для вкладывания в них стальных шаров разных диаметров. Работоспособность определяется по скорости и качеству выполнения задания. Однако изготовить такую установку сложно, так как для этой цели требуется, помимо электромотора, еще и автоматическое счетное устройство.

Нами сконструирована более простая, портативная и удобная (для аэродромных условий) шаровая установка, в которой вращающийся валик с карманами для закладывания шаров заменен на кассеты, закрывающиеся крышкой с отверстиями определенного диаметра.

Установка представляет собой коробку размером 28х22х5 см, разделенную на 5 кассет и одну общую кассу. В кассе находятся 100 стальных шаров 5 стандартных диаметров: 20, 18, 15, 12 и 9 мм (по 20 шаров каждого диаметра). Исследуемый должен в максимально короткое время обеими руками перенести шары (по одному в каждой руке) в отверстия крышки, закрывающей кассеты. Отверстия имеют те же диаметры, что и шары. Таким образом, после окончания опыта в каждой из 5 кассет должно оказаться по 20 шаров.

С помощью секундомера отмечается время, потребовавшееся на перенос шаров из кассы в кассеты. Учитывается также количество ошибок, т. е. случаев опускания шаров в отверстия больших диаметров или попытки опустить шар в отверстия меньшего диаметра.

Для подсчета количества ошибок металлическая крышка прибора снимается. Для подготовки к следующему опыту металлическую перегородку, отделяющую кассу от кассет, удаляют, и шары перемещаются из кассет в кассу. Для удобства проведения опыта прибору с помощью двух складывающихся ножек придан небольшой наклон; с целью уменьшения шума при работе дно кассы и кассет покрывают резиновой прокладкой.

С помощью предлагаемой установки можно исследовать не только общую работоспособность, но и оценить характер двигательных реакций, в частности ощупывающих движений кисти руки. Подобные тонкие движения кистью руки типичны для многих профессий, связанных не только с сортировкой, но и с управлением аппаратурой и рычагами, что имеет отношение к профессии летчика.

Шаровая установка может быть применена также для исследования объемных представлений человека (при выключении зрения). Все исследование занимает около 2 мин.

На основе этой основной модели шаровой установки сконструирован целый ряд аппаратов, с помощью которых можно изучать и некоторые другие функции. Так, один из аппаратов предназначен для исследования по определенной программе особенностей становления и сохранения сенсомоторного навыка (сложность, точность, помехоустойчивость), а также его зависимость от уровня работоспособности и утомления («Шудир-2»).

Аппарат, который был разработан нами, состоит из 4 кассет, закрытых съемной панелью, с 4 круглыми отверстиями диаметром 20, 18, 15 и 12 мм; кассы со стальными шарами тех же диаметров (по 20 или 25 штук каждого размера); специального устройства для подачи световых сигналов и сигналов-помех. Блок состоит из синхронного двигателя СД-2 со скоростью 2 вращения 2 об/мин; коммутатора, включающего в определенной последовательности электролампочки (от карманного фонаря); трансформатора, дающего на выходе напряжение 12 и 3,5 В. Нижний ряд лампочек предназначен для подачи «полезных» сигналов, на которые обследуемый должен реагировать, опуская шары » соответствующие по размеру отверстия кассеты. Верхний ряд лампочек предназначен для подачи сигналов-помех, которые включаются экспериментатором специальным (строенным) переключателем. Продолжительность «полезных» сигналов (0,35—0,5 с) и интервал между ними (2—3 с) зависят от размеров контактов, радиуса диска коммутатора и ширины ползунка.

Порядок включения лампочек (программа) обусловлен расположением контактов на коммутаторе и расположением лампочек. Коммутатор обеспечивает 8 зажиганий. Каждый опыт состоит из 16 зажиганий, т. е. двух серий по 8 зажиганий. На все исследование обычно затрачивается 10—15 мин.

Установка позволяет получить некоторые сведения о помехоустойчивости, способности работать в принудительном темпе и в режиме «предвосхищающих» (антиципирующих) реакций. Программа, автоматически подаваемая обследуемому в виде световых сигналов, вынуждает его работать с ориентации на ожидаемый сигнал (установочная реакция). Известно, что такие антиципирующие процессы играют большую роль во многих современных профессиях, связанных с работой, основанной на сложной технике, и при дистанционном управлении, когда информация поступает дискретно в закодированном виде с нелинейными параметрами. В таких условиях «предвосхищающие» реакции обеспечивают подготовку оператора (летчика) к ожидаемым событиям. Ответные реакции становятся не только более своевременными, но и более полноценными даже в условиях дефицита времени, что особенно важно в летной профессии.