Причины недонашивания

 В 1948 г. первая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения приняла определение недоношенности, основанное на измерении массы тела новорожденных. Согласно принятому решению, недоношенными стали считать детей, имеющих массу тела при рождении 2500 г и ниже.

Однако и масса тела при рождении в каждом конкретном случае не всегда может быть точным критерием доношенности или недоношенности.

На продолжительность беременности влияет сложный комплекс биологических и социальных факторов.

Причины недонашивания условно делят на исходящие от матери и от плода. Одной из причин недонашивания является юный или, напротив, пожилой возраст матери (беременные моложе 18 и старше 35 лет). Отмечено, что низкорослые женщины имеют наиболее высокий риск недонашивания; более вероятно оно также у первородящих и страдающих инфантилизмом половых органов в сочетании с гормональными расстройствами (до 16,6 % всех преждевременных родов). Одной из главных причин преждевременных родов в последние годы.являются токсикозы беременных, среди которых ведущее место занимает нефропатия. Частота недонашивания при ней колеблется от 2,6 до 25 %.

Одним из важных факторов, влияющих на частоту недонашивания, является предшествующий искусственный аборт. После аборта у большинства женщин развиваются признаки неполноценной секреции эндометрия, коллагенизация стромы, истмико-цервикальная недостаточность.

Определенную роль играют соматические заболевания матери — ревматизм и ревматические пороки сердца, пиелонефрит, гипертоническая болезнь, гепатохолециститы, анемия и др. Эти заболевания вызывают гипоксические сдвиги в организме беременной, нарушение маточно-плацентарного кровообращения и дегенеративные изменения и плаценте. На фоне пиелонефрита или гипертонической болезни часто развивается нефропатия.

Эндокринные заболевания женщин могут быть как причиной бесплодия, так и причиной недонашивания (функциональная недостаточность яичников, гиперфункция коры надпочечников, тиреотоксикоз, сахарный диабет).

Острые инфекционные заболевания беременной, респираторные вирусные инфекции могут явиться причиной преждевременных родов, которые наступают либо на высоте лихорадки и интоксикации, либо через 1—2 нед после выздоровления. В период эпидемии гриппа частота недонашивания обычно увеличивается. Меньшая по значению роль принадлежит психическим и физическим травмам беременной — обычно они провоцируют досрочные роды лишь при наличии неблагоприятного фона.

Большое значение в профилактике недонашивания имеют мероприятия, направленные на социально-экономические факторы, способствующие недоношенности. Недонашивание чаще отмечается у жительниц крупных городов (очевидно; в связи с неблагоприятными стрессовыми влияниями урбанизации), а также у женщин малоподвижного образа жизни. При своевременной постановке беременной на учет в женской консультации элиминируется возможное влияние такой причины недоношенности, как профессиональные вредности (механические, химические, термические и пр.). В последние годы появляется все больше данных, свидетельствующих о росте числа курящих и употребляющих алкоголь женщин.

Нередкими причинами недонашивания являются генетические и хромосомные болезни плода, особенности его положения и предлежаний. При тазовом предлежании риск недонашивания значительно возрастает. Одна из частых причин недонашивания со стороны плода — многоплодие, оно вызывает до 17 % преждевременных родов. Известное значение имеет несовместимость между матерью и плодом по резус-антигену или по группе крови, а также внутриутробные инфекции (токсоплазмоз, листериоз, сифилис).

При оценке возможных причин недонашивания не следует забывать и наследственные факторы (семейное невынашивание), а также состояние здоровья, возраст и токсикомании со стороны отца.

Следует учитывать также климатические и сезонные колебания. Недоношенные дети чаще рождаются зимой и весной (30—40 %), чем летом и осенью (до 20 %). Прослеживается определенная связь с гелиомагнитными и космическими факторами — в годы высокой солнечной активности выше риск рождения недоношенных детей.