Бинокулярное зрение и асимметрия восприятия у людей с отклонениями в латерализации функций

Положение о зависимости каждой из билатеральных функций, и в частности бинокулярного зрения, от межполушарного взаимодействия является основной и исходной теоретической предпосылкой данного исследования. В связи с этим большой интерес представляет сравнение особенностей бинокулярного зрения у разных людей — представителей наиболее распространенного вида межполушарных отношений (правшей с типичной латерализадией функций) и представителей нетипичной латерализации функций, имеющих определенные отклонения в межполушарных отношениях.

При подборе испытуемых — представителей нетипичных межполушарных отношений — мы не пошли традиционным путем и не брали для сопоставления с праворукими испытуемыми леворуких, как это делается в большинстве случаев. Основной причиной этого были организационные трудности в подборе хотя бы относительно однородной группы левшей. Вместо леворуких, т. е. людей с нетипичной латерализацией моторных функций, в качестве испытуемых были привлечены взрослые люди, страдающие заиканием, т. е. представители нетипичной латерализации речевых функций.

Известно, что у ребенка в возрасте от полутора до пяти лет происходит интенсивное развитие речи. В это время наблюдаются случаи проявления относительной симметрии в работе полушарий (удаление любого из них может не приводить к нарушению речи). Лишь в последующий возрастной период происходит формирование функциональной асимметрии, ведущая роль в организации речи начинает принадлежать левому полушарию. Возможно, именно с этим можно связать «хрупкость» речевой функциональной системы в раннем детстве.

Следует отметить, что выделение в совершенно независимые группы представителей леворукости, косоглазия и заикания, видимо, не вполне правомерно и до некоторой степени должно считаться условным. Давно известно, что леворукость может быть связанной и с заиканием, и с косоглазием. В литературе приводятся множественные примеры, когда насильственное переучивание леворукости в раннем детстве вызывало заикание или другие дефекты речи. Кроме того, имеются также данные о значительном количестве случаев косоглазия среди леворуких и случаях возникновения косоглазия вследствие принудительного исправления леворукости. Известно также, что как среди заикающихся, так и среди косоглазых имеет место большой процент леворуких. По данным ряда авторов, в некоторых обследованных выборках заикающихся и косоглазых обнаружено 40 и 50% леворуких соответственно.

Установлена также генетическая обусловленность заикания. Недавние исследования показали, что 58,1% детей, страдающих заиканием, имеют прямых родственников, также заикающихся.

Любопытно, что уже очень давно заикание и косоглазие, так же как и леворукость( связывались с нарушением межполушарных отношений и роли каждого из полушарий в регуляции и координации церебральных процессов. Г. А. Литинский приводит доводы, выдвигавшиеся Р. Саксом, который считал, что при заикании отсутствует доминантность по речи левого полушария; при этом правое полушарие сохраняет речевые функции, которые в процессе речевой деятельности вступают в конкуренцию с левополушарными речевыми функциями и вызывают их дискоординацию.

В сущности, та же точка зрения на причины возникновения невротического заикания распространена и сейчас. Гипотеза OrtonTravis в настоящее время приобретает значительную популярность, так как новейшие нейрофизиологические, в частности биоэлектрические, данные подтверждают недоразвитие доминантности и возникновение конкуренции полушарий у заикающихся во время их речевой деятельности. Такие же результаты получены в исследованиях речевой функции заикающихся при использовании методики дихотического прослушивания.

Вместе с тем особенности речи заикающихся могут свидетельствовать и о том, что и правополушарные Функции речи имеют у них некоторую недостаточность. Так, широко известно, что речь заикающихся часто бывает эмоционально бесцветной, невыразительной, имеет нарушения ритма и темпа, т. е. дефекты функции речи, обусловливающиеся недостаточной активностью правого полушария.

Если предположить (исходя из этой гипотезы), что речевые центры у заикающихся не сосредоточены в левом полушарии, а находятся в правом или, что предполагается особенно часто, распределены по обоим полушариям равномерно, то естественно допустить, что следствием этого являются изменения в организации нейрофизиологических основ и других функций, в частности зрения. И значит, естественно думать, что у больных заиканием могут быть отклонения в зрительных функциях, связанных с билатеральным взаимодействием.

Следует отметить, что в научной литературе сведений относительно недостаточности бинокулярного зрения у страдающих заиканием нам обнаружить не удалось. Вместе с тем имеются многочисленные замечания о нарушениях содружественных движений рук и ног. Нарушения содружественных синергичных движений свидетельствуют о недостаточности билатеральной координации моторных функций у заикающихся. И в этом плане вопрос о билатеральной координации зрительных функций (т. е. о функциях бинокулярного зрения) представляется закономерным и перспективным.

Используя для анализа бинокулярного зрения данные группы взрослых заикающихся, мы отнюдь не претендуем на решение вопроса о причинах возникновения заикания и его психофизиологических механизмах. Больше того, на данном этапе исследования мы не в состоянии ответить на вопрос о причинно-следственных отношениях леворукости, заикания и косоглазия и подходим к этим явлениям как к рядоположенным, хотя и взаимосвязанным.

Контингент больных в нашем исследовании состоял из взрослых заикающихся, проходивших курс психотерапевтического лечения под руководством Ю. Б. Некрасовой. Для лечения отбирались заикающиеся в возрасте от 17 до 45 лет, не имевшие явных признаков органического поражения центральной нервной системы и диагносцированные как больные невротического типа. Предварительный отбор в группу психотерапевтического лечения, проводившийся под руководством Ю. Б. Некрасовой, обеспечивал относительную однородность выборки.

Опыты по изучению зрительного восприятия во всех группах испытуемых предварялись сбором анамнестических данных: выяснением признаков отклонений в латерализации функций, т. е. выяснением признаков леворукости, косоглазия и заикания не только у самих заикающихся, но и у их ближайших родственников. Кроме указанной информации, извлекаемой из анамнеза, признаки латерализации моторных и сенсорных функций устанавливались у этих испытуемых с помощью тестов: определение зрительно-моторных координации пробами ведущего глаза по бификсации, тест выбора глаза в условиях, позволяющих использование только одного из них, — проба «дырочка в карте». Признаки скрытой леворукости устанавливались пробами: переплетение пальцев и переплетение рук, а также с помощью вопросника М. Аннет. Кроме того, у тех же больных определялись локализация речевых функций с помощью методики дихотического прослушивания и время реакции при унилатеральном (только левой или только правой рукой) и билатеральном (одновременно обеими руками) движении в ответ на засвет, направляемый в разные зоны сетчатки.

Исследования асимметрии зрения проводились у заикающихся с помощью методики, направленной на изучение основных функций бинокулярного зрения (фузионной методики), а также на изучение асимметрии восприятия сюжетной информации в условиях разделенного зрения.

загрузка...