Реактивно-психогенные состояния

На фоне травматической энцефалопатии при определенных условиях могут возникнуть реактивно-психогенные со­стояния.

В отличие от существовавших в первые десятилетия настоящего столетия неправильных взглядов, в основе которых лежало смешение травматического поражения мозга, с одной стороны, с реактивными психозами и неврозами — с другой, вследствие чего получил распространение неправильный по суще­ству термин «травматический невроз», в последние десятилетия проводится четкое разграничение обоих понятий.

Психогенный фактор в остром периоде черепно-мозговой травмы имеет свое ограниченное значение в условиях военного времени, в более выраженной степени он проявляется при травмах легкой степени; на фоне тяжелых травм черепа и мозга выявить психогенные явления почти не удается. Значительно меньше значение психогенных факторов в клинической картине острого пери­ода травмы в условиях мирного времени. Однако поздние психогенные ослож­нения нередко встречаются при закрытой черепно-мозговой травме военного и мирного периодов.

Поздние психогенные осложнения при закрытой травме черепа имеют многообразную симптоматику. К ним относятся явления поздних истерических реакций, проявляющихся весьма разнообразно. В ближайшие годы после пер­вой мировой войны нередко наблюдались истерические припадки с криками, командованием, выразительными движениями и другими компонентами истерических припадков. После Великой Отечественной войны так называемые командные истерики почти не наблюдались. Это связано в первую очередь с более трудными жизненными ситуациями инвалидов первой мировой войны и значительным улучшением жизненного уклада, социального обеспечения и трудоустройства инвалидов Отечественной войны.

Поздние истерические реакции, которые наблюдаются после закрытой травмы черепа военного и мирного времени, проявляются больше всего изме­нениями в аффективно-волевой сфере и характерологическими изменениями. Настроение таких больных неровное, изменчивое, они стараются быть в центре внимания, навязчиво и много рассказывают о своих переживаниях, приукраши­вают их, имеют наклонность к установочному поведению и агравации болез­ненного состояния. Такие грубые проявления истерии как параличи и анесте­зии наблюдаются очень редко; чаще отмечаются дрожание, тикообразные подергивания и вычурные формы движений. Истерические реакции обычно протекают на фоне органических изменений центральной нервной системы и сопровождаются вегетативными нарушениями. При наличии фокальных эпилептических припадков не столь редко проявляются и припадки функцио­нального типа, причем последние могут иметь место и при отсутствии органи­ческой эпилепсии. Нередко истерические припадки у травматиков проявляются в виде эпилептиформных симптомов и носят чисто функциональный характер.

Истерические состояния обычно развиваются не сразу после травмы, они подвергаются значительным колебаниям в зависимости от внешних условий, среди которых имеют особое значение неустроенность, неприспособленность к условиям, ощущение своей неполноценности, психические травмы, алкого­лизм, интоксикации, инфекции и т. д.

Появление истерических явлений на фоне травматической энцефалопатии с церебральной астенией и выраженными вегетативно-сосудистыми и вести­булярными нарушениями позволяет отличить посттравматические истери­ческие реакции от чисто установочных, разграничить реактивно-психогенные состояния и симуляцию.

В результате длительного течения истерических состояний развиваются различные характерологические изменения в виде снижения интереса к окру­жающему, эгоцентризма, раздражительности, взрывчатости, склонности к бытовым конфликтам, что способствует отрыву больного от социальной среды, постепенному снижению психической активности и деградации лич­ности.

Тенденция к преувеличению жалоб и склонность к установочному пове­дению больных с реактивно-психогенными явлениями делают особенно важ­ным активное вовлечение их в трудовую деятельность. Имеющаяся в СССР система своевременного, бесплатного и квалифицированного лечения, дли­тельные отпуска по болезни, трудоустройство и создание условий бытового характера являются наиболее эффективными средствами профилактики и лечения травматических реактивно-психогенных состояний и препятствуют длительной фиксации болезненных явлений.

Adblock
detector