Классификация клинических форм закрытых черепно-мозговых травм в позднем периоде

В позднем периоде закрытой (а также открытой) черепно-мозговой травмы различают следующие клинические формы заболевания.

  1. Четко выраженные неврологические синдромы гнездного или рассеян­ного органического поражения головного мозга, проявляющиеся либо на фоне психогенных синдромов, либо при отсутствии последних.
  2. Легко выраженная неврологическая органическая симптоматика, прояв­ляющаяся нередко на фоне выраженных психогенных синдромов.
  3. Психогенные синдромы, при которых не удается выявить неврологи­ческой симптоматики.

При этих формах наблюдается сочетание стойких локальных симптомов, которые легко расценить как следствие органических повреждений мозговой ткани с так называемой функциональной недостаточностью, преимущественно в виде общей астенизации и вегетативно-сосудистой неустойчивости. При воздействии добавочных вредных моментов в виде повторных незначитель­ных травм, алкоголя, инфекции, переутомления, психических травм и воз­растных изменений нередко возникают явления декомпенсации. Своевре­менный отдых и соответствующее лечение в этих случаях обычно дают хоро­ший результат.

Термин «травматическая энцефалопатия», который буквально обозначает «травматическая болезнь головного мозга», носит крайне расплывчатый и общий характер. Травматическая энцефалопатия является суммарным обще­патологическим и клиническим понятием для различных видов поражения и их клинических проявлений в позднем и отдаленном периодах черепно- мозговых травм. В пределах этого понятия существуют различные классифи­кации, ставящие целью найти соотношение между характером патологи­ческого процесса и его клиническим проявлением.

А. С. Шмарьян выделяет в общей группе энцефалопатий следующие подгруппы поздних и резидуальных изменений:

  1. травматические вегето- и вазопатии;
  2. формы с преобладанием ликвородинамических расстройств (травматические гидроцефалии);
  3. травматические арахноидиты и арахно-энцефалиты с дегенеративно-атрофическими изменениями и вторичной гидро­цефалией;
  4. травматические энцефалопатии с преобладанием некротических и некробиотических процессов;
  5. инфекционные поздние осложнения закрытой травмы (асептические и септические менингиты и энцефалиты);
  6. травматиче­ская эпилепсия.

Д. Г. Шефер относит к последствиям закрытой травмы черепа следующие неврологические синдромы:

  1. хронический гипертензионный синдром;
  2. стволовый синдром;
  3. синдром поражения основания мозга и черепномозговых нервов;
  4. паркинсоноподобный синдром;
  5. диэнцефальный синдром;
  6. синдром травматической эпилепсии.

Хронический гипертензионный синдром характеризуется длительной ликворной гипертензией с нередко выявляемой на энцефалограммах внутренней и наружной гидроцефалией. Больные при этом жалуются на головную боль и тяжесть в голове.

Стволовый синдром, который является ведущим в ранней стадии заболевания, в поз­днем периоде не занимает доминирующего положения и наблюдался, по данным Д. Г. Шефера, только в 19% случаев в позднем периоде закрытой травмы. При этом иногда выявля­ются вестибулярные, мозжечково-вестибулярные и вегетативные симптомы стволового характера.

Синдром основания черепа выявлялся в 18% случаев закрытой травмы черепа в виде изолированных и множественных поражений черепных нервов (в том числе и в виде оптохиазмального арахноидита).

Диэнцефальный синдром является составной частью общего стволового синдрома и характеризуется артериальной гипертонией, несахарным мочеизнурением, нарушениями углеводного обмена и так называемыми диэнцефальными кризами, проявляющимися головной болью и рядом вазомоторных расстройств.

Авторы, предлагающие различные классификации последствий закрытой травмы черепа и мозга, конечно, понимают, что нельзя распределить в разные группы патоанатомическое существо разыгрывающихся процессов и их кли­ническое проявление, что различные патоанатомические процессы могут проявляться сходными клиническими синдромами и наоборот. Трудности создания стройной классификации, которая бы удовлетворяла с патоанатомической, патофизиологической и клинической точки зрения, являются при­чиной того, что клиницисты вынуждены пользоваться различными классифи­кациями.

Подобный упрек может заслужить и приводимая ниже форма изложения различных последствий закрытой черепно-мозговой травмы в позднем и отдаленном периодах. Однако это диктуется необходимостью определенной группировки многообразной и изменчивой клинической картины заболевания, разные формы которой нередко сочетаются у одного и того же больного в разных стадиях течения болезни.

Adblock
detector