Инфекционные осложнения черепно-мозговых травм

О некоторых видах инфекционных осложнений после закрытой травмы че­репа уже говорилось в предыдущих разделах.

Частота и течение инфекционных осложнений после открытой черепно- мозговой травмы существенно различны в военное и мирное время и в основ­ном зависят от характера ранения, условий пребывания больных и методики лечения.

Своевременность хирургической обработки черепномозговой раны, ка­чество этой обработки и ее радикальность, условия послеоперационного режима являются решающими в профилактике осложнений, связанных с прогрессированием циркуляторных расстройств, массивных внутричерепных кровоиз­лияний, неблагоприятным течением первичной инфекции раны или внедрения в рану вторичной инфекции.

В условиях мирного времени в связи с применением антибиотиков обра­ботка пребладающего большинства черепно-мозговых ранений заканчивается наложением глухого шва. В больнице имени С. П. Боткина в период с 1954 по 1959 г. после первичной обработки переломов черепа и наложения глухого шва нагноения наблюдались в 1,4% случаев и быстро ликвидировались без после­дующего остеомиелита. В 26 случаях проникающих ранений мозга после наложения глухого шва ни разу не наблюдалось нагноения или абсцесса мозга. Следует указать, что после хирургической обработки раны при наличии пере­лома черепа в послеоперационном периоде, как правило, с профилактической целью назначались антибиотики. В настоящее время при соответствующих показаниях при условии назначения антибиотиков в до- и послеоперационном периоде допустимо отстрочить первичную обработку черепно-мозговой раны на значительно более длительный период, чем во времена отсутствия анти­биотиков. На протяжении последних 6 лет в крупнейшей в СССР больнице имени С. П. Боткина не наблюдалось ни одного случая абсцесса мозга после проникающего мозгового ранения и наложения глухого шва.

Хирургическая обработка закрытых и открытых переломов передних парабазальных отделов черепа отличается сложностью и кропотливостью, при этом нередко требуется совместная работа нейрохирурга, отиатра и оку­листа. Основной с точки зрения предотвращения инфекционных осложнений в мозгу и его оболочках является герметизация дефекта твердой мозговой оболочки после хирургической обработки мозговой раны путем наложения швов или закрытия дефекта участком широкой фасции бедра, замороженной и специально обработанной твердой мозговой оболочкой, пластинкой поливинилалкоголя, фибриновой пленкой и т. д. Этим достигается изоляция субарахноидального пространства от поврежденных придаточных пазух носа.

Металлические инородные тела удаляют из мозга во время первичной обработки лишь в случае их легкой доступности без дополнительной травмы мозга. Удаление металлических осколков из мозговой раны с помощью электромагнита имеет ограниченное применение, ибо при введении конца магнита в мозговую рану и включении сильного тока удается удалить только близко расположенные металлические осколки. Металлические тела не имеют столь большого значения в происхождении инфекционных осложнений, как костные отломки. Если металлическое тело располагается на большом расстоянии от входного отверстия мозговой раны, для удаления его приходится производить дополнительную трепанацию кости в области проекции этого тела. Показанием к такой трепанации является наличие боль­шой внутричерепной гематомы в области входного отверстия, по ходу раневого канала или в области расположения металлического тела.

В подостром или более позднем периоде показания к удалению метал­лических тел из мозга возникают обычно при развитии вокруг них инфекцион­ного процесса.

Богатая васкуляризация способствует гладкому и быстрому заживлению ран покровов черепа. В современных условиях хирургическая обработка ран покровов черепа с наложением первичного шва, как правило, заканчивается первичным заживлением; нагноения после первичного шва в больнице имени С. П. Боткина наблюдались только в 0,5% случаев. Не было выяв­лено ни одного случая занесения в полость черепа инфицированных тромбов через эмиссарии или глазничные вены.

Из инфекционных осложнений закрытой и открытой черепно-мозговой травмы следует назвать остеомиелиты, менинго-энцефалиты, абсцессы мозга и менингиты.

Менингиты. Диагноз инфекционного менингита в типичных слу­чаях не представляет затруднений, ибо тяжелая картина обычно развивается на фоне относительно благополучного состояния. Несколько более затруд­нительно своевременное распознавание развития инфекционно1 о менингита на фоне значительного субарахноидального кровоизлияния, так как клини­ческая картина последнего имеет много общих черт с картиной инфекционного менингита. В обоих случаях имеются тяжелое состояние больного, головная боль, рвота, психомоторное возбуждение, вегетативные нарушения, повы­шение температуры и воспалительные изменения в крови. В затруднитель­ных с дифференциально-диагностической точки зрения случаях показано иссле­дование ликвора в динамике и наблюдение за течением процесса: при инфек­ционном менингите все явления выражены значительно больше и склонны к нарастанию, в то время как при субарахноидальных кровоизлияниях в слу­чаях относительно нетяжелой черепно-мозговой травмы имеется тенденция к регрессу симптомов. Подобное наблюдение должно вестись при энергич­ном лечении антибиотиками, эндолюмбальное введение антибиотиков должно быть применено только при установлении диагноза инфекционного менингита и отсутствии эффекта от других методов введения антибиотиков в организм.

Adblock
detector