Головная боль после черепно-мозгового ранения — ProfMedik Медицинский Портал

Головная боль после черепно-мозгового ранения

Головная боль является частым симптомом после проникающих черепно-мозговых ранений. Нередко головная боль носит преимущественно местный характер — это так называемые оболочечно-надкостничные боли. Эти местные боли могут распространяться на всю область кожного рубца, замещающего костный дефект, или же локализуются в каком-нибудь его участке. Иногда боль сосредоточивается только по краям костного дефекта.

Интенсивность местных болевых ощущений весьма различна у разных больных. Отмечается также изменение интенсивности этих болей в зависи­мости от различных состояний организма. Изменение внутричерепного давле­ния под влиянием тех или иных причин (физическое напряжение, интеркуррентные заболевания, эпилептические припадки и т. п.), связанное с напря­жением и выбуханием рубца, замещающего костный дефект, приводит к усилению местных болевых явлений. Значительное западение рубца в костный дефект также зачастую сопряжено с постоянными местными болями. По­следние имеют большую выраженность в тех случаях, когда при наличии больших костных дефектов, а также при явлениях понижения внутричереп­ного давления создаются условия для западения рубца.

Местные боли в области рубца, замещающего костный дефект, достигают особенно большой интенсивности в случае остро развивающихся иногда глубоких втяжений рубца в костный дефект. Это состояние развивается в результате ряда причин, которые ведут к острому понижению внутричереп­ного давления, — потеря ликвора при спинномозговой пункции, состояние после тяжелых эпилептических припадков и т. д..

Появление указанных местных болей объясняется Рубцовыми изменениями твердой мозговой оболочки, сращениями последней с надкостницей по краям костного дефекта, а также с подлежащими мягкими мозговыми оболочками и тканью мозга, иногда наличием ограниченного подострого пахименингита.

Нередко наблюдается определенная локальность оболочечных болей и тенденция к регионарной иррадиации. Боли могут быть более или менее постоянными или же носят приступообразный характер. Они могут иррадиировать в область надбровья, лобную, теменную по средней линии или же в теменно-затылочную область. Локализация боли в области надбровья и переносицы, более частая при лобных, лобно-базальных и глазнично-лобных ранениях, сопровождается болезненностью в местах выхода первой и второй ветвей тройничного нерва. Проекция указанных болей свя­зана с зонами иннервации твердой мозговой оболочки тройничными нервами наряду с теми нервными волокнами, которые, как известно, происходят от IX, X, XI и XII пары нервов. Эти боли обусловлены не только местными Рубцовыми изменениями твердой мозговой оболочки, но иногда обширными продуктивными изменениями в результате пахилептоменингита.

Головные боли оболочечного характера могут сочетаться и с другими признаками оболочечного раздражения: боли в глазных яблоках при их дви­жениях, боли при давлении на глазные яблоки. Однако выраженность этих и других симптомов оболочечного раздражения — светобоязнь, слезотечение — свойственна развитию местных патологических процессов под влиянием воспалительных осложнений (остео­миелит края костного дефекта, ограниченный наружный гнойный пахименингит, очаг нагноения в ткани оболочечно-мозгового рубца).

Нередко больные жалуются на головную боль без четкой локализации. Иногда боль распространяется на одну половину головы — на стороне ране­ния. Головная боль может носить давящий, иногда пуль­сирующий или распирающий характер. Во многих случаях черепно-моз­говых ранений головная боль остается на длительное время. Нередко наблюдается усиление этих болей под влия­нием различных факторов (физическое и умственное переутомление, накло­нения головы вперед, метеорологические условия, интеркуррентные заболе­вания, эпилептические припадки).

Нарастание головных болей, появление большего их постоянства и увели­чение интенсивности, приступообразных усилений головных болей — все это заслуживает самого пристального внимания в отношении возможных осложнений. В первую очередь необходимо исключить скрыто протекающий травматический абсцесс мозга.