Влияние ионизирующего излучения

Единственно выраженной рентгено-чувствительностью, кроме некоторых гипофизарных опухолей, обладают медуллобластомы. Терапевтические дозы вызывают регрессивные изменения опухолевых клеток с распадом ядер, иногда значительное развитие глиальных волокон. Менее отчетливо действие на глиобластомы, причем не все из них реагируют одинаково. В некоторых случаях увеличиваются некрозы, обильно разрастается соединительная ткань. Гораздо менее чувствительны астроцитомы, хотя иногда и в них наблюдаются дегенеративные изменения клеток, увеличение глиальных волокон и соединительной ткани. В результате изучения влияния рентгеновых лучей на нейроэктодермальные опухоли в условиях тканевых культур, устанавлена прямая зависимость чувствительности к облучению от частоты митозов в эксплантате. Так же из глиом рентгеночувствительными могут быть не только глиобластомы и медуллобластомы, но также и некоторые астроцитомы, пинеаломы.

В подвергающейся облучению нейроэктодермальной опухоли намечается как бы конкуренция торможения роста опухоли, замещения ее соединительнотканными разрастаниями, и возбуждения роста с дедифференцировкой опухолевой ткани. Нередко после периода угнетения роста наступает фаза его нарастания. Приводя примеры и длительного благоприятного эффекта, автор подчеркивает разнообразие морфологических картин облученной опухоли, результатов лечения при одном и том же типе опухоли, одинаковых дозировках и методике облучения. Это свидетельствует о многообразии факторов, определяющих развитие опухоли и эффект рентгеновского облучения. Результат последнего зависит от ряда условий.

Анаплазированные опухоли более чувствительны к рентгеновым лучам, чем зрелые; однако для опухолей одного и того же вида и даже для разных клеток одной и той же опухоли здесь могут встретиться значительные расхождения. Более чувствительны ядра, особенно в фазе митоза, но и облученные в покое клетки могут обнаружить затем изменения в последующий период деления. Клетки, лежащие ближе к строме, обладают повышенной чувствительностью. Безбелковое питание снижает реакцию стромы, и в эксперименте животные, находящиеся на безбелковой диете, в отличие от контрольных гибнут от трансплантированной опухоли, несмотря на облучение. Для терапевтического эффекта важна живая пролиферативная реакция молодых соединительнотканных элементов, которая может быть получена относительно малыми дозами лучистой энергии. В анаэробных условиях резистентность опухоли повышается, снижаясь в аэробных. Более энергичный рост опухоли после облучения очень малыми дозами объясняется, вероятно, не «раздражением», не прямой стимуляцией клеток, а учащением митозов в фазе восстановления, следующей за фазой угнетения.

Известное падение рентгеночувствительности, рецидивы опухоли после первого курса рентгенотерапии объясняются:

  • индуцированием рентгеноустойчивых мутантов;
  • снижением реактивности организма под влиянием облучения;
  • персистированием и размножением нечувствительной к рентгеновым лучам части клеток опухоли.

Приведенное многообразие условий объясняет отсутствие постоянного и единообразного эффекта рентгеновского облучения опухоли, прямого параллелизма между рентгеночувствительностью и рентгенокурабильностью опухоли.

Adblock
detector