Типы роста опухолей

Различают экспансивный, инфильтративный, диффузный и мультицентральный типы роста опухолей. Нередко одна и та же опухоль в разных участках обнаруживает разный тип роста.

Менингиомы — самая многочисленная группа менингососудистых опухолей — растут узлом, одетым тонкой капсулой из элементов твердой и мягких мозговых оболочек и, за некоторым исключением, лишь оттесняют мозговую ткань. В то же время эти опухоли нередко инфильтрируют твердую мозговую оболочку, кость. Врастают в мозговую ткань узловые и диффузные саркомы оболочек и сосудов мозга.

Из нейроэктодермальных опухолей невриномы, большинство хориоидных папиллом и внутри желудочковые аппендиксы обладают экспансивным ростом, причем эпендимомы нередко одновременно обнаруживают и признаки инфильтрации. В отношении остальных зрелых опухолей из нейроэктодермы можно говорить лишь о преимущественно экспансивном росте, так как даже при четкой для невооруженного глаза границе микроскопически всегда можно видеть то узкую, то более широкую зону врастания клеток между сохраняющимися элементами мозговой ткани.

Вокруг этих опухолей может наблюдаться иногда некоторое уплотнение глиальной волокнистости за счет реактивной гиперплазии глиальных элементов, незначительная примесь мезенхимных волоконец. Однако образования капсулы никогда не происходит. Яркий пример инфильтративного разрушительного роста — мультиформные спонгиобластомы и медуллобластомы. В некоторых участках мультиформных спонгиобластом инфильтративный характер зоны роста может теряться, принимая черты экспансивного роста. Нередко медуллобластомы растут псевдоэкспансивно: быстрое расплавление мозговой ткани в зоне инфильтрации создает впечатление четкой и ровной границы между опухолью и мозгом, способной на операции ввести хирурга в заблуждение.

Особенно характерно продвижение опухолевых клеток по ходу миелиновых волокон, свойственное многим инфильтративно растущим опухолям, в том числе мультиформным спонгиобластомам. Распространяясь таким путем по мозолистому телу, семиовальному центру, спайкам мозга далеко за пределы основного опухолевого узла, опухолевые инфильтрации, однако, могут задержаться, достигнув границы с серым веществом или встретив пучки нервных волокон, идущие поперечно. При астроцитомах, по Геншену, этого не встречается, и они распространяются диффузно во все стороны.

Инфильтративный характер распространения глиом не стоит в прямой зависимости со зрелостью опухоли. Совершенно зрелые, медленно растущие астроцитомы, олигодендроглиомы могут инфильтрировать мозговую ткань на большом протяжении, при этом не разрушая ее, представляя тип роста, трудно отграничиваемый от диффузного, не так редко, видимо, встречающегося в мозгу.

В основе диффузного или аутохтонного роста предполагается опухолеродное превращение, охватывающее местные клеточные элементы обширных территорий нервной системы. Так возникают диффузные и первично-множественные глиомы, первичные диффузные опухоли оболочек.

Л. И. Смирновым описаны диффузные спонгиобластомы, мультиформные спонгиобластомы, медуллобластомы, олигодендроглиомы. Шерер, изучив способ роста 120 глиом на больших срезах, считает, что, может быть, за исключением эпендимом абсолютно все глиомы, хотя и в разной степени, растут инфильтративно. Около 30% — относительно ограниченные опухоли, действительное распространение которых лишь умеренно превосходит их видимые границы [олигодендроглиомы, глиобластомы (20%), многие астроцитомы мозжечка, некоторые медуллобластомы]. В 60% опухоли имеют более диффузный характер, вовлекают более чем одну долю; из них 35% глиом обнаруживают диффузное инфильтративное врастание и 25% представляют первичный диффузный неопластический процесс, формирующий неограниченную опухоль; все астроцитомы принадлежат к этой группе. Около 10% глиом (в большинстве глиобластомы) обнаруживают первичный мультицентральный рост (бластоматозные вспышки в различных участках), лишь в половине случаев видимый макроскопически.

Картины инфильтративного, диффузного и мультицентрального роста, рассеянные очажки и очаги вспышек бластоматозного роста на фоне диффузной или диффузно-очаговой гиперплазии глиальных элементов нередко очень трудны для истолкования. Нет ясных критериев для отличия диффузной глиальной гиперплазии от диффузной глиальной опухоли и пребластоматозной гиперплазии от глиальной реакции на опухоль. Нередко трудно дифференцировать клетки опухоли от элементов реактивной глии пограничной зоны.

Эксперименты на животном показывают, что опухоль мозга, индуцированная химическим канцерогенным веществом, часто возникает мультицентрально на фоне пребластоматозной гиперплазии и оказывается диффузной.

Упомянем еще об индуцированном росте, когда предполагается, что опухолевая клетка сама индуцирует опухолеродное превращение соседней здоровой клетки. Возможность такого роста предполагает Цюльх для описываемых им «монстроклеточных» сарком. Однако в таком виде эта возможность не подтверждается всем опытом клинической и экспериментальной онкологии.

загрузка...