Реакция мозговой ткани на наличие опухолей — ProfMedik Медицинский Портал

Реакция мозговой ткани на наличие опухолей

Развитие опухоли влечет за собой сдавление мозговой ткани, нарушения кровообращения и ликворообращения, поступление продуктов патологического обмена опухоли. Изменяются условия существования и обмена паренхимы и стромы мозга. Отсюда возникают процессы, касающиеся как мозга, так и организма в целом. Настоящее изложение ограничивается морфологическими фактами, характеризующими в основном изменения мозговой ткани.

Изменения сосудов вблизи опухоли. Приближение злокачественной опухоли — мультиформной спонгиобластомы, астроцитомы с признаками малигнизации и т. п. к мозговым сосудам вызывает их резкую перестройку и изменения вследствие сочетания расстройств гемодинамики и бурных пролифераций элементов сосудистых стенок.

Капиллярная сеть вокруг опухоли разрастается, просвет ее делается широким, открываются артерио-венозные связи. Таким путем возникает сеть синусоидных, кавернозного типа сосудов. Идет новообразование сосудов, формирующих плотную сеть петель, клубочков. Интенсивное размножение адвентициальных клеток и эндотелия приводит к массивным экстравазальным и эндовазальным разрастаниям. Возникают стазы, тромбозы, дистрофия и дегенерация сосудистых стенок, плазмо- и геморрагии. Идет организация тромбов и очагов геморрагий, реканализация тромбов. Пролиферирующие клеточные элементы сосудистых стенок перемешиваются с размножающейся периваскулярной глией.

Структура сосудистой сети, самой мозговой ткани становится неузнаваемой. В дальнейшем эта измененная сосудистая сеть включается в состав стромы растущей опухоли, видоизменяясь еще больше, изменяя на большом отдалении условия кровообращения мозга; здесь уместно подчеркнуть, насколько шатким представляется в свете этих фактов один из таких признаков, якобы дизонтогенетичности опухоли, как уродливость ее сосудов.

Острые расстройства кровообращения. Эти расстройства занимают особое место и являются одной из реакций всего организма на опухоль.

У больных с опухолями мозга могут наступать внезапные подъемы кровяного давления с последующим резким падением его, что ведет нередко к смерти больного. Морфологические исследования устанавливают распространенные расстройства кровообращения в мозгу и внутренних органах с диапедетическими кровоизлияниями по всему мозгу, в тяжелых случаях — с кровоизлияниями в полости тела и паренхиматозные органы. В трети случаях найдены нарушения коронарного кровообращения, особенно в области пучка Гиса.

Изменения в сосудистой системе складываются из острых функциональных расстройств типа спазма-паралича и тяжелых органических изменений некробиотического и склеротического типа; последние представляют собой результат бывших в прошлом подобных острых расстройств кровообращения. Это рассматривается как следствие раздражения подкорковых сосудодвигательных центров (возможно, вследствие дислокации ствола), последующего их угнетения. Дистрофии эндотелия сосудов и повышение их проницаемости в совокупности с нарушениями кровотока обусловливают геморрагии.

Внутренняя водянка. Опухоли, закрывающие собой пути движения внутри желудочкового ликвора или вызывающие их сдавление, обусловливают развитие внутренней водянки с расширением одного или обоих боковых желудочков, третьего и боковых желудочков или всей вентрикулярной системы в зависимости от места окклюзии. Особенно грубое расширение желудочков вызывают опухоли, закрывающие сильвиев водопровод и опухоли задней черепной ямки.

Внутренняя водянка — один из многих факторов, повышающих внутричерепное давление. По этой причине она, ухудшая условия мозгового кровообращения, может способствовать нарастанию отека.

В случаях большой, длительно существующей водянки в особенно истонченных местах иногда происходит самопроизвольная перфорация. Таким образом, устанавливаются новые пути оттока ликвора, например из блокированного бокового желудочка в другой боковой желудочек через новообразованное отверстие в прозрачной перегородке, в хиазмальную или поперечную цистерну через прорывы конечной пластинки или нижнемедиальной стенки заднего рога бокового желудочка.