Гетеротопические нейроэктодермальные и первичные пигментные опухоли

К этим новообразованиям относятся глиомы, глиоматозы и меланотические опухоли. Встречаются они очень редко. Первые составляют 3,1%, вторые — 0,8% из 457 менингососудистых опухолей.

Глиомы и глиоматозы мягких мозговых оболочек

Развиваются на почве гетеротопий. Купер и Керноган  показали ясное отношение этих опухолей к уродствам развития, в частности к гетеротопическим глиальным отщеплениям. 67% экстрамедуллярных глиом располагается в пояснично-крестцовой области, что соответствует частоте эпидермальных гетеротопий этой локализации. В 20% они сочетаются со spina bifida. Геншен указывает на нередкое сочетание церебральной и спинальной локализаций, редкость узловых глиом, преобладание диффузных опухолей из хорошо дифференцированной астроцитарной глии. Л. И. Смирновым описаны гетеротопические эпендимомы, хориоидные папилломы, полярная и мультиформные спонгиобластомы, медуллобластома и др.

Первичные меланомы мягких мозговых оболочек.

Могут быть солитарными, чаще диффузными или сочетать обе формы роста. В противоположность вторичным, метастатическим, встречаются очень редко. В литературе Эрбслё собрал всего около 100 случаев первичных диффузных меланом мягких мозговых оболочек. Возникают эти опухоли из пиальных хроматофоров, нейроэктодермальное происхождение которых, по-видимому, можно считать доказанным. Эти опухоли могут быть как доброкачественными, так и злокачественными (меланоцитомы и меланобластомы). Злокачественные врастают по вирхов-робеновским пространствам в мозговое вещество и инфильтрируют его. Диффузность меланомы не всегда говорит о ее злокачественности. Клетки доброкачественных меланом приближаются по своей морфологии к пиальным хроматофорам; в злокачественных меланомах преобладают веретенообразные и круглые клетки.