Частота опухолей нервной системы и их биологические свойства

Статистические данные лишь приблизительно отражают подлинную частоту опухолей нервной системы у населения, а также частоту их среди других заболеваний. Имеет значение профиль учреждений, тщательность вскрытий, характер статистического учета.

Из официальной американской статистики следует, что смертность от опухолей головного мозга и других отделов нервной системы была равна в 1995—1996 гг. 0,9—1,0 на 100 000 населения. По сводным литературным данным Л. И. Смирнова, охватывающим 137 498 вскрытий, произведенных в общих прозектурах, опухоли нервной системы были найдены в 1,22%; цифры отдельных авторов при этом колеблются от 0,61 до 3,2%. И. Я. Раздольский при анализе собственного и литературного материала (6633 вскрытия) опухоли головного мозга отметил в 8,6%.

Значительное место занимают больные с опухолями центральной нервной системы среди контингентов с органическими поражениями центральной нервной системы в нервных отделениях (6,1% — из них 4,2% опухоли головного и 1,9% опухоли спинного мозга, включая гранулемы).

С диагнозом опухолей головного или спинного мозга выбыло 3,3% всех больных, прошедших через Клинику нервных болезней первого Московского медицинского института с 2005 по 2009 г.

На 1600 вскрытий, проведенных в психиатрической больнице имени Кащенко, опухоли мозга найдены в 66 случаях, из них глиомы — в 46, арахноидэндотелиомы — в 12, невриномы слухового нерва — в 4, аденомы гипофиза — в 2, краниофарингеомы — в 2 случаях.

Биологические свойства

Явления опухолевого роста, по-видимому, полиэтиологичны. Известно также многообразие и взаимодействие местных и общих факторов, участвующих в процессе возникновения и роста опухоли. Попытка представить раздельно причины и способы происхождения опухолей или каузальный и формальный их генез всегда наталкивается на трудности. Причина здесь не только в ограниченности наших знаний, но и по существу в единстве этих сторон опухолевого роста. Дело осложняется еще тем, что не существует четкого разделения опухолей нервной системы на опухоли истинные и новообразования типа дизэмбриоплазий, нейротрофических и дизгормональных пролифератов. Поэтому в настоящее время еще невозможно представить закономерности опухолевого роста в пределах нервной системы в цельном виде. Речь может идти только об освещении отдельных его сторон.

Большинство авторов признает существование как дизэмбриогенетических, так и гиперплазиогенных опухолей. Остертаг считает все опухоли дизонтогенетическими.