Некоторые вопросы хирургического лечения опухолей головного мозга у детей

Если диагноз опухоли мозга окончательно установлен и вопрос о необходимости и возможности хирургического лечения решен положительно, нельзя откладывать операцию на неопределенный срок. Задержка операции у детей легко может повести в течение нескольких дней к осложнению в виде быстро наросшего отека мозга, при котором удаление опухоли мозга всегда неблагоприятно. Примерно 30% детей с опухолями мозга приходится оперировать срочно.

При решении вопроса о сроке операции устанавливается:
1) экстренность хирургического вмешательства;
2) срочность операции;
3) либо только показание к хирургическому лечению (срочность не фиксируется).

В первую группу входят больные дети с быстро наросшей мозговой гипертензией, с ликворным блоком, с расстройством сердечнососудистой деятельности и дыхания, со стволовыми судорогами и брунсовскими припадками с децеребрацией. Во вторую группу входят больные с прогрессивно увеличивающимся внутричерепным давлением, с резкими застойными сосками на дне глаз и быстро падающей остротой зрения, с нарастающими стволовыми явлениями, с заметно прогрессирующим расширением зоны очаговых расстройств и т. д.; это больные, у которых четко устанавливается прогрессирующее блокирование ликворной системы и нарастающий отек мозга.

Таким образом, операции проводятся экстренно, т. е. в день дачи заключения о состоянии больного, и срочно, когда оперативное вмешательство необходимо провести в течение примерно 2—3 ближайших дней.

В зависимости от локализации патологического процесса, общего состояния больного и ряда других показателей состояния центральной нервной системы мы прибегаем либо к расчленению операции на два этапа, либо к наложению длительного дренажа в желудочковую систему. При расчленении операции на два этапа вначале производят декомпрессию, т. е. удаляют костный лоскут в области предполагаемого нахождения опухолевого новообразования, вскрывают твердую мозговую оболочку и при наличии видимой опухоли делают биопсию. Рекомендуется при вскрытии твердой мозговой оболочки в супратенториальной области разрезать ее так, чтобы сберечь от травмы корковые двигательные и речевые зоны при последующем возможном пролабировании мозга в трепанационное костное окно.

Второй этап операции удаления опухоли следует проводить в срок от 2 недель до одного месяца после первого этапа с учетом течения операционной раны, динамики патологического процесса и общего состояния больного.

У детей в возрасте до 4—5 лет предпочтительно делать операцию удаления опухоли мозга в два этапа. Дети раннего возраста плохо переносят эту операцию в один этап.

При опухолях задней черепной ямки у детей, когда требуется экстренная или срочная операция, мы последние годы предпочитаем накладывать длительный дренаж желудочковой системы на 2—3—4 дня и оперировать потом в значительно более благоприятных условиях.

Таким образом, ближайшая подготовка к операции удаления опухоли мозга у детей в основном состоит либо в наложении временного дренажа бокового желудочка, либо в усилении дегидратационной терапии, конечно, с возможным обеспечением длительного сна и надлежащего питания.

Исходы оперативных вмешательств по поводу опухолей мозга у детей последние годы примерно такие же, как и у взрослых, в то время как раньше смертность у детей после операции была значительно выше смертности взрослых. Указанное обстоятельство стоит в связи не только с усовершенствованием хирургической методики и техники оперирования, но и с более разработанной и точной диагностикой опухолевого заболевания и правильным отбором операбильных больных (детей).

Выработаны также необходимые сроки операций и более совершенная подготовка больных к операции, когда с помощью длительного дренажа желудочковой системы удается ликвидировать отек мозга и оперировать детей в более благоприятных условиях.

Послеоперационная смертность колеблется в пределах от 6 до 10% в зависимости от морфологической структуры опухоли, ее локализации и возраста больного. Наибольшая смертность среди детей отмечается в возрасте от 2 до 5 лет. Длительность жизни больного после операции по поводу опухоли мозга связана как с формой этой опухоли, так и с видом оперативного вмешательства. В ряде наблюдений у детей с опухолями мозга по тем или иным причинам приходится прибегать к паллиативным операциям, что продлевает жизнь больных на разные, не всегда точно определимые сроки. При подобных паллиативных операциях проведение последних сочетается с последующей рентгенотерапией (при медуллобластомах, краниофарингеомах, дедиференцирующихся астроцитомах и эпендимомах). После операции, произведенной по поводу медуллобластом, и последующей рентгенотерапии продолжительность жизни больных вместо прежних 10—12 месяцев теперь составляет 2—4—5 лет; после операции, произведенной по поводу краниофарингеом, продолжительность жизни в ряде случаев составляет 5—7 лет и больше.

Наилучший результат, по данным нашей и зарубежной печати, имеется после операции удаления астроцитом: в значительном проценте случаев наступало полное восстановление функций и работоспособности оперированного.

загрузка...