Местная головная боль

Патогенез местной головной боли состоит в раздражении опухолью черепных нервов, в составе которых проходят чувствительные волокна, или их рецепторов, заложенных в твердой мозговой оболочке, в стенках синусов и кровеносных сосудов. К ним в первую очередь относится корешок тройничного нерва, его узел и три ветви до выхода их из полости черепа, а также корешки блуждающего и языкоглоточного нервов. Но имеются указания, что чувствительные волокна, иннервирующие твердую мозговую оболочку, проходят также в составе блоковидного, каменистого и добавочного нервов.

Опухоль может раздражать корешки указанных нервов путем сдавления или натяжения их как непосредственно, так и через прилегающие к ней ткани.

Вторым источником ограниченной местной головной боли являются венозные синусы и участки твердой мозговой оболочки, примыкающие к ним. Механические раздражения стенок синусов и прилегающих участков оболочки путем надавливания, натяжения, а также раздражения электрическим током, производившиеся во время оперативных вмешательств, оказывались резко болезненными. При этом боли возникали не только на месте раздражения, но и в отделах головы, иннервируемых теми чувствительными веточками, от которых отходят нервные стволики к раздражаемому участку синуса, мозжечкового намета или серповидного отростка — так называемые отраженные боли.

Первыми на отраженный характер некоторых форм болей при опухолях головного мозга обратили внимание Н. Н. Бурденко и В. В. Крамер. Позже аналогичные боли у больных при оперативных вмешательствах были отмечены Пенфилдом и особенно В. Л. Лесницкой.

Заслуга уточнения локализации отраженных головных болей при опухолях, вовлекающих в страдание те или другие отделы твердой мозговой оболочки, принадлежит в особенности отечественным авторам, выделившим ряд синдромов: синдром мозжечкового намета, задних отделов серповидного отростка, передних отделов этого отростка и др. Особенно болезненны отделы твердой мозговой оболочки, образующие стенки венозных синусов, а также мозжечковый намет, серповидный отросток и места прикрепления твердой мозговой оболочки ко дну средней черепной ямки. Морфологические исследования В. Л. Лесницкой показали, что болезненность различных участков последней находится в зависимости от богатства снабжения их чувствительными нервами.

Причиной ограниченной головной боли при опухолях мозга могут являться также местные изменения в костях черепа. Последние сравнительно часто наблюдаются при арахноидэндотелиомах, реже — при поверхностно расположенных глиомах. Арахноидэндотелиомы нередко вызывают реактивные разрастания периоста и костей черепа в месте прилегания к ним (эндостозы). Иногда они прорастают кости черепа. Боли, возникающие в связи с изменениями последних, имеют местный характер, но они могут сочетаться и с отраженными болями, порождаемыми раздражением в этом месте чувствительных нервов твердой мозговой оболочки.

Головная боль при опухолях мозга может длительно оставаться ограниченной, местной. С повышением внутричерепного давления головная боль обычно приобретает общий характер. Однако и в этих случаях на фоне общей головной боли можно отметить ограниченные участки, где больные испытывают особенно интенсивные болевые ощущения.

загрузка...