Классификация симптомов опухолей головного мозга — ProfMedik Медицинский Портал

Классификация симптомов опухолей головного мозга

Основными условиями успешности хирургического лечения опухолей головного мозга является ранняя диагностика, точное распознавание локализации опухоли, ее отношения к веществу мозга — вне или внутри мозга, в желудочках, распознавание ее гистологической структуры и доступности для радикального удаления. Невропатолог должен стремиться к раннему и максимально правильному решению указанных вопросов в каждом случае опухоли головного мозга.

Опыт показывает, что наиболее правильное решение этих вопросов обеспечивает комплексный метод обследования опухолевых больных, включающий в себя неврологическое, психопатологическое, офтальмологическое, отоневрологическое, ликворологическое, рентгенологическое, электроэнцефалографическое, а в последнее время изотопографическое исследования. Если полученные данные не позволяют придти к определенному заключению, прибегают к контрастной рентгенографии (пневмоэнцефалография, вентрикулография, ангиография).

Ведущим среди перечисленных исследований является неврологическое. Невропатолог, опираясь в первую очередь на данные клинического обследования, привлекает остальные методы исследования как подсобные данные, способствующие уточнению характера заболевания и его локализации. При решении вопроса о локализации опухоли невропатолог должен хорошо знать физиологию головного мозга, а главное, знать, какие симптомы дает поражение той или иной области мозга. Следует иметь в виду, что локализация функций и локализация патологического очага — это не одно и то же. Мозг работает как единое целое. Поэтому повреждение какой-либо области мозга вызывает нарушение деятельности всего мозга. Но в зависимости от области повреждения эта общая деятельность мозга будет страдать по-разному, причем нарушения будут характерны именно для пораженной части мозга. Знание этих нарушений и клинических проявлений их, иначе симптомов, лежит в основе топической диагностики опухоли.

Симптомы, наблюдающиеся при опухолях головного мозга, делятся на две основные группы:
а) общие или общемозговые симптомы, наблюдающиеся при опухолях любой локализации;
б) очаговые симптомы, зависящие от повреждения функций того или иного отдела мозга. Они делятся на первично-очаговые или гнездные симптомы опухоли, зависящие от повреждения тканей мозга самой опухолью, и вторично-очаговые, иначе симптомы по соседству и отдаленные.

Общемозговые симптомы свидетельствуют лишь о возможности наличия у данного больного опухоли, но не указывают на ее локализацию. Гнездные или первично-очаговые симптомы, зависящие от непосредственного воздействия опухоли на мозговую ткань того или иного отдела мозга, прямо указывают на ее локализацию и являются основой топической диагностики опухоли. Вторичные очаговые симптомы, обусловленные смещением и отдавливанием мозга под воздействием опухоли или ущемлением мозга в различных отверстиях (отверстие мозжечкового намета, большое затылочное отверстие), не только не имеют локализационного значения, но иногда, являясь более отчетливо выраженными, чем гнездные симптомы, могут быть приняты за последние и привести к ошибочному распознаванию расположения опухоли.

К основным общемозговым симптомам относятся: головная боль, рвота, головокружение, застойные соски, психические нарушения, изменения ликвора, изменения пульса и некоторые другие.

Прежде полагали, что патогенез общемозговых симптомов состоит в повышении внутричерепного давления. Исследования последнего времени показали, что в основе некоторых из общемозговых симптомов лежат нарушения мозговой деятельности нейродинамического характера, возникающие под влиянием опухоли независимо от ее локализации.

Основными причинами повышения внутричерепного давления при опухолях головного мозга являются: увеличение объема мозга за счет опухоли, застой спинномозговой жидкости в связи с затруднением оттока ее из желудочковой системы в субарахноидальное пространство головного и спинного мозга (внутренняя водянка мозга), расстройства оттока венозной крови из полости черепа и нарушения водного обмена с развитием отека и набухания мозга. Из этих причин повышения внутричерепного давления наиболее важное значение имеет затруднение оттока спинномозговой жидкости и отек мозга.

Раньше считали, что в основе очаговых симптомов лежит механическое действие опухоли, раздражающей или разрушающей мозговую ткань. Анализ очаговых симптомов с точки зрения физиологического учения И. П. Павлова о высшей нервной деятельности показывает, что в основе их наряду с механическим действием лежат и нарушения функций мозга нейродинамического характера: нарушения силы, уравновешенности и подвижности раздражительного и тормозного процессов, взаимоотношений между корой и подкоркой, между первой и второй сигнальными системами.