Симптоматология гнойных менингитов

Несмотря на различие по этнологическому признаку, клиническая картина гнойных менингитов имеет много общего. В большинстве случаев заболевание начинается остро, с подъема температуры до 38—40°, озноба, рвоты. Маленькие дети становятся беспокойными, нередко беспричинно пронзительно кричат, старшие жалуются на сильную головную боль. Нередко уже в самом начале болезни возникает нарушение сознания: возбуждение, бред нлн вялость, оглушенность. Степень затемнения сознания может нарастать до полной его потерн. Частым проявлением болезни служат судороги как локального, так и генерализованного характера. Чем моложе ребенок, тем чаще бывают судороги.

Как правило, на 2—3-й день заболевания появляются менингеальные симптомы: ригидность мышц затылка, симптомы Кернига и Брудзинского. В более поздний период больные принимают характерную позу на боку с запрокинутой назад головой и притянутыми к животу ногами.

У детей грудного возраста отмеченные менингеальные симптомы могут отсутствовать или быть слабо выраженными. Определенное значение приобретают симптомы «подвешивания» и «посадки». Частым признаком менингита в грудном возрасте является напряжение и выбухание большого родничка. Однако у детей ослабленных, гипотрофиков родничок может быть запавшим. Западение большого родничка в ряде случаев является одним из признаков церебральной гипотензии, развивающейся па фоне резкой интоксикации и эксикоза. Гиперестезия кожных покровов и повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям — почти постоянные симптомы заболевания.

Сухожильные рефлексы чаще повышены, иногда снижаются, но могут п отсутствовать вследствие влияния токсинов и воспалительного процесса на рефлекторную дугу. Иногда вызываются патологические рефлексы.

Нередко в процесс вовлекаются черепномозговые нервы (III, VI, VII, VIII, XII пары), возможны центральные параличи и парезы конечностей.

Очаговые неврологические симптомы при менингите чаще являются результатом энцефалита или инфильтративного неврита, однако могут быть обусловлены набуханием и отеком мозга. Если возникновение очаговых симптомов связано с набуханием и отеком, то они слабо выражены и быстро регрессируют. При воспалительных поражениях мозга очаговые симптомы более грубые, обычно сочетаются с бессознательным состоянием и судорогами, медленно и плохо восстанавливаются.

Почти у всех больных в той или иной степени выражена интоксикация. Токсическому фактору наряду с септическим н аллергическим отводится большая роль в патогенезе гнойного менингита.

Наиболее ярко токсический компонент проявляется при «молниеносных» формах менингита. В этих случаях отмечаются характерные черты острой токсико-септической инфекции с преобладанием явлений циркуляторного коллапса и нарушениями гидроминерального и гормонального обменов. Другое проявление токсикоза — острое набухание и отек мозга, которое усугубляется гиперпродукцией ликвора и застойным полнокровием сосудов.

Изменения со стороны внутренних органов, которые удается выявить у больных гнойным менингитом, также в значительной степени связаны с токсикозом. Больные обычно бледны, выражен цианоз в области носогубного треугольника. Отмечается одышка.

Пульс в начале болезни учащен, тоны сердца приглушены. У ряда больных на электрокардиограмме находят удлинение электрической систолы сердца, изменения зубца Т, указывающие на поражение миокарда. Артериальное давление нормальное или слегка повышено.

Аппетит часто отсутствует. Отказ от приема жидкости является прогностически неблагоприятным признаком.

В ряде случаев у детей раннего возраста в клинической картине на первый план выступают желудочно-кишечные расстройства, что нередко дезориентирует врача и является причиной диагностических ошибок. Печень и селезенка слегка увеличиваются. В моче иногда обнаруживают белок и некоторое количество цилиндров.

Довольно характерны изменения крови: значительный лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, анэозинофилия, ускоренная РОЭ.

Приведенная типичная клиническая картина гнойного менингита встречается далеко не всегда, особенно у маленьких детей. Чем моложе ребенок, тем чаще атипичное течение менингита. Особенно трудна диагностика у новорожденных, у которых может не быть ни одного решающего симптома, позволяющего поставить диагноз гнойного менингита. Непонятное беспокойство, сменяющееся апатией, тремор рук, отказ от еды, рвота, пронзительный крик, периодические подъемы температуры, упорный запор —все эти симптомы заставляют врача подумать о возможности менингита.

В последние годы в связи с амбулаторным лечением антибиотиками количество атипичных форм возросло. Недостаточная для лечения менингита доза препаратов приводит к тому, что заболевание принимает волнообразное течение с периодами улучшения и ухудшения, менингеальные симптомы появляются позднее, нарушение сознания, судороги возникают при очередном обострении процесса. Заболевание может протекать при субфебрильной, а иногда даже при нормальной температуре.

Решающая роль в диагностике принадлежит данным исследования спинномозговой жидкости, поэтому пункцию следует производить во всех сомнительных и неясных случаях, при малейшем подозрении на менингит. Зачастую даже по внешнему виду спинномозговой жидкости можно диагностировать гнойный менингит. Спинномозговая жидкость обычно мутная, молочно-белого или желто-зеленого цвета, содержание белка в ней повышено от 0,66 до 6 %о и более, осадочные реакции Панди, Нонне — Апельта резко положительные, количество клеток достигает 1000—10 000 в 1 мм3, преобладают нейтрофилы (80—100%).

загрузка...