Менингит

Менингит может быть первичным вследствие поражения мозговых оболочек без предшествовавшей общей инфекции или заболевания какого-либо органа, и вторичным, когда процесс в мозговых оболочках развивается на основе общего или местного инфекционного заболевания.

К первичным менингитам относятся менингококковый менингит Вейксельбаума, ряд вирусных серозных менингитов — лимфоцитарный хориоменингит, или болезнь Армстронга, менингиты, вызываемые вирусами Коксаки и ECHO, и некоторые другие. Примером вторичного менингита являются туберкулезный и отогенный.

Воспаление мозговых оболочек может быть вызвано разнообразными возбудителями.

В зависимости от развития и течения менингиты делят па острые, подострые и хронические. По патологоанатомическому характеру процесса и составу спинномозговой жидкости различают гнойные и серозные менингиты. Туберкулезный и сифилитический менингиты отличаются от менингитов другого происхождения характером патогистологических изменений и составом спинномозговой жидкости.

Клиническим выражением менингита является ряд симптомов, указывающих на поражение мозговых оболочек и носящих название менингеальных. К менингеальному симптомокомплексу относятся головные боли, часто сопровождающиеся тошнотой и рвотой, ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига и Брудзинского, гиперестезия кожных покровов и повышенная чувствительность к слуховым и зрительным раздражениям. Часто отмечается втянутый ладьеобразный живот. У грудных детей характерными симптомами повышения внутричерепного давления являются напряжение и выпячивание родничка и «арбузный» звук при поколачивании черепа.

Головная боль (наиболее постоянный симптом) обычно имеет разлитой характер, но иногда выражена в области затылка или лба. Она возникает при токсическом и механическом (вследствие повышения внутричерепного давления) раздражении чувствительных окончаний тройничного и блуждающего нервов в оболочках, а также симпатических нервных волокон. При менингитах часто отмечается влияние механического и токсического факторов.

Рвота, часто сопровождающая головную боль, обусловлена непосредственным пли рефлекторным раздражением блуждающего нерва и его ядер, расположенных на дне IV желудочка, пли рвотного центра в сетчатой субстанции продолговатого мозга. Таким образом, головная боль и рвота являются общемозговыми симптомами, указывающими на повышенное давление и токсический характер спинномозговой жидкости.

Ригидность затылка — это напряжение задних шейных мышц при попытке пассивно согнуть голову больного вперед. Она вызывает характерное положение головы (запрокинута назад). Всякая попытка вывести голову больного из ее фиксированного положения сопровождается резкой болезненностью. Наряду с ригидностью затылочных мышц обычно наблюдается напряжение длинных мышц спины, ограничивающее подвижность позвоночника. Напряжение мышц спины — столь же частый и типичный менингеальный симптом, как ригидность мышц затылка и симптом Кернига.

Очень важным и ранним симптомом поражения оболочек является симптом Кернига: больному, лежащему на спине, сгибают ногу под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах и затем пытаются полностью разогнуть ее в коленном суставе. Вследствие наступающего при этом раздражении спинальных корешков появляются боль и рефлекторное сокращение сгибателей голени, препятствующие разгибанию. Можно вызвать этот симптом иначе: если поднимать выпрямленную ногу, как это делается при исследовании симптома Ласера, то наступающее вскоре сокращение сгибателей голени препятствует дальнейшему движению. У грудных детей при менингите симптом Кернига обычно не вызывается, необходимо учитывать, что у новорожденных симптом Кернига является физиологическим, что было впервые отмечено В. М. Бехтеревым. Этот симптом отсутствует только в первые несколько часов после рождения, выражен очень ярко в течение первого месяца жизни, в дальнейшем постепенно ослабевает и примерно к 3 месяцам исчезает. У ребенка первых месяцев жизни симптом Кернига обусловлен не антальгическим рефлекторным сокращением мышц, а своеобразным распределением тонуса и может называться так только по внешнему сходству.

Верхний симптом Брудзинского состоит в сгибании ног и подтягивании их к животу при резком пассивном сгибании головы. Одновременно может произойти поднимание рук, согнутых в локтевых суставах. Нижний симптом Брудзинского вызывается следующим образом: при пассивном сгибании одной ноги в коленном и тазобедренном суставах другая нога также сгибается. Описаны и другие менингеальные симптомы.

К группе менингеальных симптомов относятся симптомы «треножника», «поцелуя в колено», симптом Фанкони — невозможность подняться при разогнутых и фиксированных коленях.

Так как растяжение оболочек и корешков болезненно не только при пассивных, но и при активных движениях, то больной избегает выпрямлять конечности и вообще двигаться, развивается характерная антальгическая поза. По одной этой позе (резко запрокинутая голова, согнутые во всех суставах и притянутые к животу ноги) можно на расстоянии поставить диагноз менингита.

Ригидность затылка, симптом Кернига и другие контрактуры при менингите являются выражением повышенной деятельности рефлекторного аппарата, предохраняющей корешки от механического растяжения и обусловленной раздражением корешков токсинами или воспалительным процессом. Возможно, что известную роль играет и механическое раздражение корешков спинномозговой жидкостью, переполняющей паутинную полость. Общая гиперестезия также обусловлена раздражением задних «корешков, возможно, и клеток межпозвоночных узлов.

Наличие в клинической картине болезни менингеальных симптомов указывает на поражение мозговых оболочек, но не всегда имеется воспаление оболочек — менингит. Обязательным признаком менингита являются воспалительные изменения спинномозговой жидкости. Наличие таких изменений позволяет диагностировать менингит даже при отсутствии в клинической картине менингеальных симптомов. В подобных случаях заболевание определяют как «клинический асимптомный ликвороположительный менингит». Менингеальный симптомокомплекс может возникнуть при токсическом раздражении мозговых оболочек, что обозначают термином «менингизм».

Менингизм может развиваться при различных общих инфекционных заболеваниях и некоторых интоксикациях. Менингеальные симптомы при менингизме менее выражены и стойки, чем при менингите. Обычно явления менингизма быстро исчезают при обратном развитии основного заболевания. Однако в некоторых случаях менингеальный симптомокомплекс преобладает в клинической картине болезни, стушевывая основное заболевание. Так нередко бывает у детей при пневмонии, когда вследствие выраженной общей интоксикации бурно развиваются менингеальные симптомы и возникает вопрос о менпнгококковом менингите. В этих случаях в первые дни заболевания нелегко установить диагноз. Решающее диагностическое значение имеют данные исследования спинномозговой жидкости. При менингизме спинномозговая жидкость не представляет особых отклонений от нормы; отмечается лишь некоторое повышение давления.

загрузка...