Точечные кровоизлияния

В преобладающем большинстве случаев травмы мозга внутримозговые петехиальные кровоизлияния имеют диа- педетическое происхождение и об этом подробнее будет сказано ниже.

Патологоанатомические изменения при закрытой травме черепа обусловлены не только непосредственным воздействием механических факторов на мозговую ткань, но и более сложными факторами, частично связанными с динамикой нарушения функции вазомоторов. В результате возникают поражения, отдаленные и по локализации и по времени от места непосредственного воздействия травматического агента.

В некоторых случаях при микроскопическом исследовании внутримозговых точечных кровоизлияний удается найти разрывы сосудов. Разрыву подвергаются артериальные и венозные сосуды мелкого калибра, прекапилляры и капилляры. Это сопровождается внутримозговыми кровоизлияниями с образованием геморрагических очажков. В случаях очень тяжелой черепно-мозговой травмы со смертельным исходом в течение 1—2 суток Б. И. Шарапов выявил разрывы крупных, средних и мелких сосудов как на поверхности, так и в глубине мозга. В подобных случаях эти кровоизлияния следует расценивать как следствие непосредственного воздействия механического фактора.

Гистопатологические исследования М. О. Гуревича, выполненные им совместно с В. К. Скобниковой, в острой стадии закрытой черепно-мозговой травмы (через 3 — 5 дней) наряду с экстравазатами диапедетического характера выявили кровоизлияния в результате нарушения целости сосудистых стенок, расположенные преимущественно в верхних слоях коры мозга. Очажки корковых кровоизлияний имеют клиновидную форму, обращены широким основанием к поверхности мозга и как бы переходят в измененную мягкую оболочку, где также имеются кровоизлияния. Нервные клетки в переделах этого клина частично погибают, а по краям клина заметно небольшое количество астроцитов, имеющих тенденцию к размножению, что удается выявить уже через 10—15 дней после травмы.

загрузка...