Снижение реактивности организма — ProfMedik Медицинский Портал

Снижение реактивности организма

В 1940 г. Тэмпл Фэй предложил терапию охлаждением, которая ведет свое начало от Гиппократа и народной медицины. Путем предварительного введения болеутоляющих и снотворных средств Тэмпл Фэй добился более легкой переносимости действия холода на организм с целью анестезии и понижения обмена веществ. Гипотермия с помощью охлажденного матраца впервые с успехом была применена и у больного с черепно-мозговой травмой в 1941 г. Следующий элемент гибернации, а именно фармакодинамическая блокада нервной системы, был предложен французскими исследователями позже.

В 1950 г. Лабори и Гюгенар предложили методику искусственной гибернации, в которой нейроплегические и другие препараты были использованы с целью фармакологической блокады различных этажей нервной системы. После сообщения этих авторов в 1951 г. интерес к применению гипотермии в сочетании с нейроплегическими препаратами быстро возрастал. В последние годы внимание исследователей и врачей привлечено к использованию методики гибернации и гипотермии при угрожающих формах острой черепно- мозговой травмы. Использованию гибернации и гипотермии в качестве метода лечения черепно-мозговой травмы был посвящен программный доклад французских нейрохирургов Лазорта и Кампана на I Международном нейрохирургическом конгрессе в Брюсселе в июле 1957 г.

Термин «гибернация» происходит от французского слова hybernation, что означает «зимняя спячка». Под искусственной гибернацией понимают искусственное вызывание такого состояния, которое имеет некоторое сходство с естественной зимней спячкой животных, которая является своеобразным приспособлением к неблагоприятным внешним условиям, обеспечивающим животному сохранение своего существования. Возникающие во время зимней спячки изменения в организме животных позволяют им перенести такие внешние воздействия, которые в обычном состоянии неизбежно привели бы животное к гибели. Французские исследователи Лабори и Гюгенар и их сотрудники поставили перед собой задачу достигнуть у человека такой функциональной перестройки организма, которая приближалась бы к состоянию зимней спячки животных. Эти исследователи разработали методику искусственной гибернации, которая достигается прежде всего фармакологическими средствами, а охлаждению отводится второстепенное место. Организм в состоянии гибернации более резистентен к таким чрезмерно сильным раздражениям, как операция и травма.

В основе метода гибернации положена следующая идея. При тяжелой травме, инфекции и т. д. организм погибает не от прямого действия этиологического фактора, а от беспорядочной реакции на воздействие этого фактора, при которой создаются не совместимые для жизни условия, Импульсы, идущие от очагов раздражения, вызывают хаотическую реакцию всей симпатико-адреналовой системы с резким расстройством вазомоторных и обменных процессов в организме. В этих случаях целесообразно резко снизить жизненные процессы в организме, максимально ослабить его реактивность и добиться «искусственной зимней спячки». При этом следует стремиться к возможно более значительной блокаде вегетативной системы путем торможения всех известных медиаторов на всех уровнях: в центральной нервной системе, в ганглиях и на периферии. Путем применения соответствующих фармакологических средств надо стремиться к такой стабилизации вегетативной нервной системы, чтобы импульсы от очага раздражения не могли вызвать хаотического состояния симпатико-адреналовой системы.

Изолированное применение ганглиотических, антигистаминных, симпатолитических или парасимпатолитических средств не в состоянии обеспечить нейро-вегетативную (или нейро-эндокринную) блокаду; этого удается достичь лишь комплексным применением указанных средств. Этот фармакологический метод имеет целью вызвать регулируемое торможение нейро-вегетативной системы, а следовательно, уменьшение гомеостатических реакций. Во избежание резкой реакции следует применять только слабые дозы отдельных препаратов, комбинируя их в различных сочетаниях и прибегая к повторному введению в организм этих смесей, получивших название литических смесей или «коктейлей». При этом Следует стремиться к сохранению резервных сил и компенсаторных возможностей организма для успешного восстановления нарушенных функций.

Фармакологическую блокаду, которая возникает при введении в организм литических смесей, нередко дополняют общим (Охлаждением организма с помощью физических агентов и антидиффундирующей терапией, уменьшающей проницаемость капилляров, препятствующей развитию отеков и кровотечений. С целью нейтрализации отрицательного влияния интенсивного распада белков проводится «анаболизирующая терапия», имеющая целью направить процессы обмена в сторону синтеза белков путем преимущественной утилизации жиров, как это наблюдается у животных, находящихся в состоянии зимней спячки.

Сущность нового терапевтического направления в лечении острой черепно- мозговой травмы заключается в том, что при центральном генезе острого вегетативного синдрома вегетативная система находится в состоянии крайнего напряжения. Гомеостатические механизмы работают на предельной мощности, а коррелятивные возможности, развивающиеся противоречиво и бессистемно, нельзя рассматривать как полезную защитную реакцию. Поэтому против таких гиперергических реакций следует бороться с помощью фармакологической терапии, создающей возможно полную вегетативную блокаду на всех уровнях. Ослабляя гомеостатические реакции на наиболее опасный период времени, гибернация создает для центральной нейро-вегетативной системы и для всего организма состояние резко пониженной реактивности.

Острый нейро-вегетативный синдром при тяжелой черепно-мозговой травме охватывает нарушения всех жизненных функций, где на первый план выступают нарушения сознания, терморегуляции, сердечно-сосудистые, дыхательные расстройства.

Повседневный нейрохирургический опыт показывает, что при ограниченных повреждениях коры большого мозга и мозжечка человека не возникает тяжелого или угрожающего нейро-вегетативного синдрома. В развитии последнего прямо или косвенно участвуют стволовые образования. Многие исследователи фиксируют внимание на вегетативных центрах гипоталамуса, рассматривая их в качестве «рычага» вегетативной системы. При этом указывается, что попытка точной локализации функциональных центров в гипоталамусе весьма трудна, при учете тесной корреляции между ними и способности к совместной реакции, а также многочисленных связей между гипоталамусом и другими областями мозга. Подобная же постановка вопроса правомерна и по отношению к другим областям ствола.

В настоящее время полагают, что на различные раздражения организм всегда реагирует общим синдромом расширения сосудов, повышением проницаемости капилляров, отеком и множественными инфрактами. Селье подчеркнул значение для этой реакции системы гипофиз — надпочечники, а Лериш и Рейн — вегетативной системы.