Поражение височной и теменной долей

Поражение височных долей, особенно их базальных отделов, по частоте стоит на втором месте после ушиба лобных долей. Непосредственное прилегание мозга к неровным поверхностям передней и средней черепных ямок обусловливает частоту базально-лобных и базально-височных повреждений. Появление диэнцефальной симптоматики при массивных повреждениях височной доли мозга наблюдается почти как правило. Это повреждения нередко проявляются бурным двигательным возбуждением и беспокойством на фоне общего тяжелого состояния, по выходе из которого удается выявить более четкие височные симптомы.

Характерные для массивных повреждений височной доли мозга психопатологические нарушения с двигательным возбуждением и различными психосенсорными нарушениями в случаях тяжелой закрытой черепно-мозговой травмы нередко трудно оценить с локальной точки зрения, ибо подобные же явления наблюдаются при тяжелых формах субарахноидальных кровоизлияний, как правило, имеющихся при подобных повреждениях. Конечно, если при этом проявляются афазические явления или перифокальные симптомы со стороны теменной доли мозга, а место приложения травмы соответствует височной доле, то локализовать поражение не представляет трудности. При массивных повреждениях височной доли мозга обычно появляются грубые стволовые симптомы и симптомы поражения диэнпефальной области. На этом прогностически тяжелом фоне оценить симптоматику с точки зрения локализации процесса нередко бывает затруднительным.

Симптоматика поражения височной доли мозга связана с тем, что в ее коре заканчиваются проводящие пути различных сенсорных систем (обоняние, вкус, вестибулярный аппарат, слух, сенсорные аппараты речи и музыки). Из афазических и агностических симптомов в первую очередь следует отметить: при поражении левой нижней височной извилины — явления амнестической афазии, а при поражении среднего и заднего отдела верхней височной извилины — сенсорной афазии с аграмматизмами и парафазиями, при поражении гешлевских извилин — центральную глухоту.

При тяжелых поражениях теменно-височной области левого полушария выявляются афазические, агностические и апрактические расстройства. При поражении коры височной и нижнетеменной долей, имеющей значение в реализации синтеза гностических восприятий, могут наблюдаться нарушение узнавания, понимания речи и письма, специальной ориентировки в пространстве и в собственном теле, психосенсорные, оптические, вестибулярные, слуховые, обонятельно-вкусовые и висцеральные расстройства.

Моторная апраксия свидетельствует о вовлечении в процесс супрамаргинального поля 40, а идеаторная апраксия с наличием агностических компонентов — о поражении более каудальных отделов этого поля. Нарушение двигательной функции в виде апраксии при поражении поля 40 объясняется нарушением существующих связей этого поля с лобно-двигательной корой. При вовлечении в процесс поля 39 может появиться конструктивная апраксия, аграфия и нарушение способности рисовать, т. е. двигательные расстройства, в основе которых лежат нарушения сложных воспринятий. Наряду с этими расстройствами при поражении поля 39 может иметь место акалькулия. Агнозии при поражениях нижнетеменной области проявляются в различных формах (астереогноз, оптическая и пространственная агнозия, агнозия собственного тела и его частей и т. д.).

Вестибулярные головокружения могут сочетаться с оптическими, слуховыми, обонятельными и вкусовыми галлюцинациями и с субъективными и объективными расстройствами восприятия. Базально-височные поражения с вовлечением в процессе гиппокамповой извилины характеризуются нарушениями обоняния и вкуса или обонятельными и вкусовыми галлюцинациями.

При поражении глубинных отделов височной доли и огибающих нижний рог бокового желудочка зрительных волокон развивается частичная или полная гемианопсия.

При более ограниченных очагах геморрагического размягчения в височной доле мозга, особенно при правосторонней локализации, локальная симптоматика может отсутствовать.

Очень легкие нарушения чувствительности по гемитипу, без отчетливой соматической дифференцировки, в тех случаях, где нет основания думать об обширном поражении коры, могут быть следствием ограниченного поражения верхнетеменной доли мозга.

Так называемый интерпариетальный синдром, проявляющийся в виде сочетания нарушения схемы тела и метаморфопсий, считается характерным для поражения интерпариетальной борозды. В основе этих психосенсорных расстройств лежит искажение восприятия собственного тела и окружающего мира. М. О. Гуревич на основании своих анатомических исследований пришел к выводу, что психосенсорные расстройства, составляющие так называемый интерпариетальный синдром, связаны с зонами коры, промежуточными между теменными и затылочными долями. Им описаны случаи появления так называемого интерпариетального синдрома спустя несколько месяцев после закрытой черепно-мозговой травмы, которые автор связывает с нарушениями лимфо- и кровообращения в теменно-затылочной области.

Adblock detector