Нарушения сознания при сотрясении мозга

 В центре клинической картины сотрясения мозга находится основной синдром — потеря сознания и последующие его расстройства. Наблюдаются все промежуточные фазы между кратковременным полным или частичным выключением сознания до тяжелого коматозного состояния.

По динамике бессознательного состояния можно до известной степени ставить прогноз сотрясения мозга. Несомненно, что длительность и тяжесть бессознательного состояния являются плохим прогностическим признаком. При кратковременной потере сознания закрытая черепно-мозговая травма почти не угрожает жизни, если только в дальнейшем не развиваются прогрессирующие внутричерепные кровоизлияния или инфекционные осложнения. Преобладающее большинство больных, погибающих в первые двое суток после травмы, умирает, не приходя в сознание.

Следует различать следующие степени утраты сознания.

1. Коматозное состояние с отсутствием реакции на болевые раздражения. При. этом больных не удается вывести из состояния обездвиженности резкими раздражителями. Сухожильные, периостальные и роговичные рефлексы либо снижены, либо отсутствуют. Отсутствует контроль за тазовыми функциями. Нередко имеют место нарушения сердечно-сосудистой деятельности, учащение и аритмия пульса, а в терминальной стадии — ослабление сердечной деятельности и снижение артериального давления. Иногда дыхание только учащено, но нередко имеются тяжелые расстройства дыхания, которое становится шумным и клокочущим.

2. Сопорозное состояние, при котором больной находится в бессознательном состоянии длительное время, но реагирует на болевые или другие неприятные раздражения защитными рефлексами. Сухожильные и периостальные рефлексы в этот период обычно снижены, роговичные рефлексы сохранены, тонус мышц конечностей понижен.

3. Относительно недлительное выключение сознания.

4. Частичная утрата сознания, при которой больной заторможен, сонлив, но при настойчивых требованиях односложно отвечает на вопросы, а затем вновь впадает в полубессознательное состояние. Наблюдаются разные степени такой оглушенности. При тяжелой оглушенности больной малодоступен, но реагирует на приказы и выполняет простые требования — высовывает язык, закрывает глаза, но словесных ответов не дает. При средней степени оглушенности больной отвечает на простые вопросы, но не ориентирован во времени, месте и окружающем и поведение его не вполне правильное. При легкой степени оглушенности поведение больного в основном правильное, но он не полностью ориентирован в месте, времени и окружающем: он может задавать вопросы, но отвечает на вопросы обычно не сразу. Выявляется явное снижение памяти и сообразительности.

При благоприятном течении болезни коматозное или сопорозное состояние сменяется сноподобным оглушением и резкой заторможенностью, апатией и адинамией с глубокой дезориентацией, расстройствами мышления и памяти. На фоне этих состояний нередко появляется психомоторное возбуждение с бессвязным мышлением. Это состояние спутанности можно рассматривать как фазу выхода из бессознательного состояния. При тяжелых формах нарушения сознания переход к ясному сознанию происходит через фазы спутанности, различные степени оглушения и сумеречных состояний.

После стадии полного или неполного выключения наблюдаются разные формы нарушения сознания в виде бреда, с нарушенным восприятием окружающего, дезориентировкой, относительно кратковременными сумеречными состояниями и делириями, с состояниями двигательного беспокойства.

При сотрясении мозга часто наблюдаются нарушения интеллектуально-мнестических функций в виде изменения памяти, интеллекта, мышления и т. д., которые обычно являются вторичными и зависят от нарушения сознания или же связаны с психической астенией. Периоду выпадения сознания соответствует амнезия, зависящая от нарушения соответствующих связей. Иногда амнезия касается событий, происшедших до травмы, и тогда говорят о ретроградной амнезии. Ретроградная амнезия, по данным больницы имени С. П. Боткина, при сотрясении мозга наблюдалась в 26% случаев и обычно исчислялась несколькими минутами. Больные при этом не помнят момента травмы.

В случаях тяжелой травмы ретроградная амнезия касается событий, происходящих на протяжении дней и даже недель до травмы, но в периоде улучшения общего состояния больных и нормализации психических расстройств длительность этой амнезии начинает уменьшаться. В значительно меньшем проценте случаев имела место также антероградная амнезия. С нарастанием тяжести сотрясения мозга увеличивается процент ретроградной и антероградной амнезии, возникающей в периоде после прояснения сознания. У тяжелобольных в остром периоде эти явления с трудом поддаются учету. Согласно наблюдениям Симондса и других авторов, частота длительной нетрудоспособности и инвалидизации в позднем периоде заболевания в известной степени прямо пропорциональна длительности посттравматической амнезии в острой стадии болезни. Грубое снижение интеллекта в виде слабоумия наблюдается редко, обычно как первичное явление при тяжелых корковых повреждениях.

В первые дни после сотрясения мозга наблюдается состояние, напоминающее резко выраженную степень астении, которое обозначается М. О. Гуревичем термином «адинамия» в связи с тем, что это состояние является следствием изменения функционального состояния нервной ткани, а не следствием утомления. При такой адинамии больной совершенно не способен к напряжению и усилиям. Адинамия постепенно переходит в астению, характеризующуюся психическими изменениями на фоне общей слабости, повышенной физической утомляемости. Выявляется повышенная чувствительность к экзогенным и эндогенным раздражителям, утомляемость, рассеянность и забывчивость. Такие больные легко возбудимы, раздражительны, чаще всего апатичны. Иногда апатичное настроение легко сменяется эйфорией, проявляется склонность к малооправданным гневу, вспышкам и нарушению дисциплины. Астения подвержена колебаниям, после отдыха она временно уменьшается, а ее выраженность связана с повышенной утомляемостью и истощением после напряжения. Повышенная истощаемость ведет к снижению интеллектуальных функций, но это снижение обычно является обратимым состоянием. Такие психические функции, как внимание и инициатива, нарушаются не только в стадии изменения сознания, но и в период астении. Страдает способность к концентрации внимания, психическая продуктивность, работоспособность, мышление.

Нарушение сна наблюдается при легких формах сотрясения мозга нечасто (на нашем материале в 15% случаях).

В относительно небольшом проценте случаев отмечается сотрясение мозга легкой степени без потери сознания. На материале больницы имени С. П. Боткина это наблюдалось в 3% случаев. Отсутствие потери или частичного угнетения сознания делает затруднительной диагностику сотрясения мозга, если только дальнейшая симптоматика (тошнота, рвота, головокружение, головная боль, нистагм, вегетативная неустойчивость и другие расстройства, которые могут быть расценены как функционально-динамические) не приводит к мысли о наличии сотрясения мозга.

М. Ю. Рапопорт и В. А. Тумской указывают, что отсутствие потери сознания при легкой травме чаще наблюдается в случае получения травмы возбужденным больным, находящимся в состоянии самозащиты.

Adblock
detector