Нарушение дыхания при черепно-мозговой травме

Частота дыхания и его характер являются важнейшими признаками для определения тяжести черепно-мозговой травмы.

В легких случаях сотрясения мозга либо не удается выявить заметных нарушений дыхания, либо же отмечается его лабильность с некоторым замедлением или учащением. Учащение и углубление дыхания в стадии возбуждения скорее можно рассматривать как физиологическое приспособительное явление, а не как патологическое состояние. Эти легко выраженные нарушения акта дыхания, более часто отмечаемые непосредственно после транспортировки в случаях с непродолжительным выключением сознания, обычно исчезают на протяжении часов или реже нескольких дней после травмы, после чего в ряде случаев остается только лабильность дыхания.

Нарушение дыхания стволового происхождения является грозным симптомом. Углубление акта дыхания свидетельствует об ухудшении состояния больного. Учащение дыхания до 28 — 30 дыхательных движений в минуту является уже тревожным сигналом, а при учащении дыхания до 35—40 и выше возникают серьезные опасения в отношении прогноза. По Тэмпл Фэю, при частоте дыхания свыше 26 в минуту надо думать о наличии каких- либо ирритативных факторов, в частности при этом нередко выявляется субарахноидальное кровоизлияние, а учащение дыхания до 40 в минуту свидетельствует о тяжелом повреждении мозга. При резко усленной гипервентиляции с усиленной отдачей углекислоты нарушается кислотно-щелочный баланс крови и тканей, что способствует аноксемии и отеку мозга. При истощении дыхательного центра дыхание становится поверхностным и редким. Грозным симптомом является наличие неправильного и хрипящего дыхания, а чейнстоксовский характер дыхания, почти как правило, наблюдается при необратимых поражениях ствола.

У больных, находящихся в очень тяжелом состоянии, выявляется снижение мышечного тонуса, западение челюсти и языка, что в свою очередь затрудняет акт дыхания. Обильное количество слизи в дыхательных путях также затрудняет прохождение воздуха по этим путям. При этом уменьшается легочная вентиляция, затрудняется отток венозной крови из полости черепа, усиливается венозный стаз, повышается внутричерепное давление, уменьшается содержание кислорода, увеличивается содержание углекислоты в крови, нарастает гипоксия, отек, набухание мозга и прогрессируют острые нарушения мозгового кровообращения. Прогрессирование поражения мозговой ткани в свою очередь усиливает нарушения дыхания и создаются условия для развития порочного круга.

Adblock
detector