Изменения глазного дна при сотрясении мозга

 Даже в случаях легкой черепно-мозговой травмы иногда удается обнаружить изменения на глазном дне, указывающие на расстройства крово- и ликворообращения и повышение внутричерепного давления. На нашем материале при легкой и средней степени тяжести черепно-мозговой травме (при отсутствии массивной внутричерепной гематомы) исследование на протяжении первой недели после травмы выявило расширение вен на глазном дне или небольшую стушеванность границ сосков зрительного нерва у 10% больных. Эти изменения в большинстве случаев развивались через 3 — 8 дней после травмы и имели тенденцию к довольно быстрому регрессу. В редких случаях отек сосков зрительнных нервов обнаруживался на протяжении нескольких недель, что свидетельствовало о повышении внутричерепного давления, которое иногда протекает при вполне удовлетворительном состоянии больного и отсутствии других клинических проявлений повышения внутричерепного давления.

По данным Московского нейрохирургического института, расширение вен на глазном дне или небольшая стушеванность границ сосков зрительных нервов была выявлена в первые сутки у 11 из 70 обследованных больных с сотрясением мозга. А. А. Шлыков, исследовавший 75 больных с закрытой черепно-мозговой травмой, отметил расширение вен глазного дна у 1/4, что почти совпадало с общим количеством случаев со значительным повышением ликворного давления (28,5%).

Согласно сводке Е. Ж. Трона, застойные соски зрительных нервов при закрытой травме черепа встречаются значительно реже, чем при огнестрельных ранениях (5 — 10% случаев). Застойные соски встречаются преимущественно в тяжелых случаях сотрясения мозга, сопровождающегося внутричерепными геморрагиями, размозжением мозговой ткани и повышением внутричерепного давления. По наблюдениям Утгофа, при развитии застойных сосков смертельный исход наступает в 70% случаев.

Некоторые авторы полагают, что в патогенезе застойных сосков решающее значение имеют кровоизлияния в межвлагалищные пространства зрительных нервов, однако другие авторы отрицают связь застойных сосков с этими кровоизлияниями. Прингл из 174 больных с закрытой травмой черепа на секции у 16 (9,2%) обнаружил кровоизлияния в межвлагалищные пространства зрительных нервов. Эти кровоизлияния, по его данным, возникают двояким образом: местно, при переломах стенки костного канала зрительного нерва за счет разрыва кровеносных сосудов влагалищ нерва, а также при затекании крови из полости черепа в меж влагалищные пространства.

Е. Ж. Трон полагает, что кровоизлияния в межвлагалищные пространства сами по себе являются недостаточными для возникновения застойных сосков. Последние развиваются под влиянием совместного действия этих кровоизлияний и кровоизлияний в полость черепа, способствующих повышению внутричерепного давления. Анализ клинического материала дает основание считать, что решающим в развитии застойных сосков при черепно-мозговой травме является фактор повышения внутричерепного давления. Поскольку это повышение при травме выражено в значительно менее резкой степени и менее продолжительно, чем при опухолях мозга, застойные соски при травмах также менее резко выражены, чем при опухолях мозга, и редко переходят в атрофию зрительных нервов. В большинстве случаев травм, закончившихся выздоровлением, застойные соски подвергаются обратному развитию с восстановлением нормальной картины глазного дна и хорошим состоянием зрения. Исключением являются хронические субдуральные гематомы, приводящие к прогрессирующему нарастанию внутричерепного давления, при которых застойные соски встречаются часто.

Adblock
detector