Функциональные растройства толстой кишки

Заболевания (состояния), объединяемые этим термином, в сферу основных интересов проктолога непосредственно не входят, однако требуют его ориентации в этих вопросах в связи с необходимостью проведения дифференциального диагноза, в первую очередь с опухолевыми и неспецифическими воспалительными проктологическими заболеваниями.

Правомочность вынесенного в название термина не бесспорна и признается далеко не всеми, т. к. за кажущейся «функциональностью» и в этих случаях стоят определенные структурные сдвиги. Они лишь не доступны традиционным методам световой микроскопии, но закономерно выявляются на субклеточном, молекулярном или хромосомном уровнях (например, наследственные ферментопатии), для чего требуются использовать электронную микроскопию или методы современной радио- или иммуногистохимии и др. Вместе с тем это понятие нашло отражение в международной статистической классификации болезней и удобно для использования на практике с учетом отмеченной выше оговорки.

Отсутствует также единая классификация (как следствие нет и убедительных статистических данных) функциональных расстройств толстой кишки. Чаще всего в эту группу включают синдром раздраженной толстой кишки, различные кишечные диспепсии, функциональный понос, хронический колит, нередким спутником или проявлением которого является т. н. привычный запор. В последнем случае требуется несколько уточнений; обычно отнесение хронического спастического колита в группу функциональных заболеваний по меньшей мере порождает вопрос о правомочности столь расширительного трактования привычной терминологии. Ситуация проясняется, если принять во внимание, что при этом, во-первых, в группу хронического колита не включают НЯК, болезнь Крона и воспалительные поражения толстой кишки инфекционной природы (например, при хронической дизентерии), а во-вторых, сам термин «колит» применяют во многом условно, не ассоциируя его с наличием воспаления (что вытекает из окончания «-ит»).

Вопросы этиопатогенеза окончательно не решены. Ведущую роль отводят нарушениям нервной регуляции моторики кишечника или его трофики вследствие расстройства кровоснабжения кишки на почве атеросклероза питающих сосудов, ферментопатиям (например, врожденный или приобретенный дефицит лактазы, дисбаланс энтерокиназы и др.), аллергии, в т. ч. пищевой; обсуждается значение простагландинов (простациклины) и многих других факторов. По мнению А. М. Аминева, М. X. Левитана и соавт. и др., в основе патогенеза хронического колита лежат три фактора: 1) нарушение моторики; 2) изменение химизма кишечника и 3) развитие дисбактериоза. Относительно последнего фактора необходимо указать, что он может возникать и в ходе болезни, в том числе и как результат нерациональной и не показанной антибиотикотерапии. При этом следует учесть, что нормальная микрофлора кишечника, во-первых, является постоянным стимулятором местного иммунитета, а во-вторых, препятствует размножению патогенных микроорганизмов.

Вопросы клиники, диагностики и лечения хронического колита, в 2/3 случаев представленного различными кишечными диспепсиями, достаточно полно изложены в специальных монографиях и руководствах по внутренней медицине и гастроэнтерологии, к которым мы и отсылаем читателя. Это же относится к тяжелой для больного, непростой для лечащего врача проблеме запоров. Практическим врачам эти заболевания обычно хорошо известны, чего нельзя сказать о синдроме раздраженной толстой кишки, требующем более подробного рассмотрения.

Синдром раздраженной толстой кишки в последнее время широко освещается в зарубежной литературе и стал обсуждаться на страницах отечественных медицинских изданий. Это не всегда достаточно четко определяемое состояние; протекает в форме периодически обостряющихся расстройств деятельности кишечника, что сопровождается разной степени выраженности нарушениями общего состояния больного.

Ведущие проявления — т. н. брюшной дискомфорт и болевые ощущения по ходу толстой кишки и в области пупка, иногда боли ощущаются (иррадиируют) в грудной клетке, пояснице, крестце. Болевые ощущения чаще всего связаны с актом дефекации и сопровождаются разнообразными расстройствами стула (по форме, времени и консистенции). Приступы могут повторяться несколько раз в сутки, перемежаясь светлыми промежутками в одну-две недели.

При пальпации живота, проктосигмоидо- и колоноскопии отмечают болезненность по ходу толстой кишки (иногда более разлитую), слизистая умеренно гиперемирована, отечна, сосудистый рисунок усилен (иногда смазан), в просвете кишки много слизи (гиперпродукция). Результаты копрологического исследования характерных признаков не дают. При рентгенологическом исследовании отмечают быструю эвакуацию бариевой взвеси и образование т. н. «бариевого шнура» из-за сужения (спазм) толстой кишки.

В терапии ведущая роль отводится диете: пища должна быть механически хорошо обработанной, щадящей, богатой белками и дитаминами, исключаются сбраживающие продукты, виноград и виноградный сок, цельное молоко, острые, соленые блюда и горечи, категорически запрещаются алкогольные напитки. Неплохой результат дает одно-двухдневное голодание. Из медикаментов — дезинфицирующие средства, сульфаниламиды, седативные препараты. В комплексе терапевтических мероприятий должно быть отведено место физиотерапии (тепловые процедуры и др.), а также лечебной и оздоровительной физкультуре.

В заключение следует лишь подчеркнуть, что диагноз любого функционального заболевания, в т. ч. синдрома раздраженной толстой кишки, правомочен только после полноценного обследования (в случае необходимости с привлечением гастроэнтеролога, уролога, гинеколога и других специалистов) и исключения других заболеваний, имеющих определенный морфологический субстрат и нозологическую очерченность (особенно в плане онкодиагностики и онкопрофилактики).

Adblock
detector