Двухмоментная проктоколэктомия с илеоанальным анастомозом

Двухмоментная проктоколэктомия с илеоанальным анастомозом и ректопластикой по Юхтину может быть выполнена в двух вариантах.

При первом варианте удаляют левую половину ободочной и прямую кишку до сфинктера, культю прямой кишки эвагинируют, на отводящий конец ободочной кишки — временную колостому. Подвздошную кишку пересекают до корня брыжейки на расстоянии 30—40 см от илеоцекального угла, оба ее конца зашивают. Оральный конец опускают в малый таз и проводят через эвагинированную культю прямой кишки, вокруг низведенной кишки восстанавливают тазовую брюшину с подшиванием краев брыжейки. Аборальный (отводящий) конец анастомозируют в бок проксимального отрезка, низведенного в малый таз на расстоянии 30—35 см от его конца. Рану брюшной стенки ушивают послойно наглухо; микроирригаторы. После санации анального канала промежностный этап заканчивают наложением илеоанального анастомоза или подшиванием конца низведенной кишки к коже (при демукозации). Через 8—12 нед — повторная лапаротомия. Удаляют колостому, оставшуюся правую половину ободочной и слепую кишку, терминальный отрезок подвздошной кишки пересекают у слепой, низводят и анастомозируют с илеотрансплантатом, низведенным на первом этапе, широким боковым анастомозом, создавая тонкокишечный резервуар. Тазовую брюшину ушивают вокруг резервуара, брюшную полость послойно зашивают.

Второй вариант. В отличие от первого варианта, одномоментно удаляют всю толстую и большую часть прямой кишки. Культю прямой кишки эвагинируют и санируют. Из терминальной петли подвздошной кишки выкраивают трансплантат на брыжеечной ножке (петлю кишки длиной 30—40 см от конца пересекают до корня брыжейки), концы трансплантата зашивают, дистальный конец опускают в малый таз до свободного выведения через анус, восстанавливают тазовую брюшину вокруг трансплантата с подшиванием его брыжейки. На верхний конец трансплантата накладывают анастомоз шириной около 5 см бок в бок с приводящей петлей подвздошной кишки на расстоянии 20—25 см от ее конца, который через дополнительный разрез выводят на брюшную стенку для формирования временной илеостомы. Рану брюшной стенки зашивают наглухо; микроирригаторы. Формируют илео-анальный анастомоз, как описано выше. Через 8—12 нед или позднее (в зависимости от состояния больного) выполняют завершающий этап операции. Срединная лапаротомия, ликвидация илеостомы. Тазовую брюшину вокруг низведенного ранее илеотрансплантата рассекают и освобождают его на протяжении 15—20 см от верхнего (тонкокишечный) анастомоза. Освобожденный от илеостомы терминальный отрезок подвздошной кишки укладывают вдоль илеотрансплантата и соединяют их боковым соустьем по всей длине терминального отрезка, создавая тонкокишечный резервуар длиной 15—17 см, вокруг которого ушивают тазовую брюшину. Брюшную полость ушивают наглухо; микроирригаторы, газоотводная трубка. Описанные методы операции позволяют избавить больных от постоянного противоестественного заднего прохода (илеостомы) и в значительной мере компенсировать функцию удаленной ободочной и прямой кишок за счет создания резервуара из тонкой кишки (искусственные сигма и прямая кишка).

Adblock
detector