Теория наркоза — растормаживание при помощи наркотиков

Еще один факт, доказывающий, что барбитураты действуют в первую очередь на кору, — растормаживание при помощи барбитуратов.

Как известно, Павлову принадлежит приоритет в открытии этого замечательного явления. Если несильный тормозящий агент воздействует на кору мозга, уже находящуюся в состоянии торможения, то это торможение угнетается, тормозится, т. е. снимается. Возникает растормаживание коры.

Такое растормаживание может оказаться практически полезным. При сонливости подопытных собак и падении их условнорефлекторной деятельности малые дозы хлоралгидрата возвращали животных в бодрое состояние и величина условных рефлексов повышалась. Это в эксперименте. В клинике же одна из самых впечатляющих картин, которые мне пришлось видеть за врачебную жизнь,— растормаживание кататоников.

У больного глубочайшее торможение коры: полная неподвижность, скованность Закрыты глаза, не может говорить, самостоятельно есть. Внутривенно ему вводят 3—4 мл 10% раствора амитал-натрия, т. е. такое количество, которое не дает наркотического эффекта. Через несколько десятков секунд, действительно «на конце иглы»,— растормаживание. Больной открывает глаза, садится, обращается с просьбой (например, покурить), правильно отвечает на вопросы, в подробностях рассказывает о себе— кто он, откуда, чем занимается и т. п. Если теперь дать обед, — он съедает все без остатка. Но проходит полчаса—час, и глаза закрываются вновь, впадают в оцепенение все части тела, и больной опять застывает в состоянии глубокого коркового торможения.

загрузка...