Хлороформный наркоз

Хлороформ представляет собой прозрачную бесцветную жидкость со своеобразным ароматическим запахом, жгуче-сладковатого вкуса. Пары хлороформа не воспламеняются. У больных при его применении наблюдаются нерезко выраженное чувство жжения, кашель, слюноотделение, раздражение слизистой оболочки глаз, дыхательных путей, а при заглатывании со слюной может быть вызвана тошнота, рвота.

При соприкосновении с воздухом (особенно на солнечном свету) хлороформ легко разлагается на токсичные хлор и фосген с образованием соляной кислоты. Поэтому хранить его нужно в темных склянках с притертой пробкой. Через каждые 3 месяца его следует подвергать исследованию. Перед наркозом качество хлороформа должно быть проверено синей лакмусовой бумажкой, смоченной в дистиллированной воде. Эта бумажка, опущенная в хлороформ, в присутствии свободного хлора и соляной кислоты краснеет. Качество хлороформа можно проверить и другим способом: несколько капель его наносят на белую фильтровальную бумагу. После улетучивания хлороформа на бумаге не должно оставаться ни пятен, ни запаха. Неприятный запах, исходящий от бумаги, указывает на его разложение.

Хлороформ — мощное наркотическое средство. По силе действия оно в 4—5 раз превосходит эфир. Введение в наркоз с помощью хлороформа протекает гораздо быстрее, чем при пользовании эфиром, стадия возбуждения выражена слабее.

Масочный способ наркоза хлороформом довольно прост. Медленное капание на обычную маску Эсмарха или на кусок марли, сложенной в несколько слоев, в течение 5—6 минут приводит к наркозу стадии 1П1 и 1П2.

Это наркотическое средство — одно из наиболее старых и практически испытанных. Оно было в свое время отвергнуто анестезиологами в связи с токсическим влиянием на паренхиматозные органы — печень, почки, сердце, а также из-за склонности вызывать тяжелые расстройства сердечного ритма и обмена веществ. Влияние хлороформа на сердечную деятельность и дыхание зависит от стадии наркоза, степени насыщения организма хлороформом, а также от опытности анестезиста.

В последние годы в связи с созданием аппаратуры (специальный испаритель — хлоротек), позволяющей точно дозировать наркотик и стабильно удерживать анестезию на поверхностном уровне (не глубже стадии 1П1), отношение к хлороформу пересмотрено.