Симпотомы и особенности инфаркта миокарда

Симпотомы и особенности инфаркта миокарда

Характеристика и особенности инфаркта миокарда

Патология проявляет себя в результате нарушения нормального снабжения сердечной мышцы кровью и транспортируемыми ею питательными веществами. Она выступает последствием крайне радикального протекания ишемической болезни, когда при недостатке кислорода и других питательных веществ происходит некроз (отмирание) клеток миокарда – среднего мышечного слоя сердца. Достаточно 15-20 минут, чтобы вызвать необратимую клеточную гибель, при этом утраченный клеточный материал не восстанавливается.

На участке погибших клеток образуется рубец, который не проявляет свойств эластичности, выступает препятствием для сокращения мышечного слоя и нормального проталкивания массы крови. В большинстве случаев инфаркт миокарда развивается как результат закупоривания атеросклеротическими бляшками сосудов, питающих сердечную мышцу. Реже патология наблюдается вследствие артериального спазма, чрезмерной нагрузки на сердечную мышцу, а также артериальной гипертензии (повышенного давления, гипертонии).

Преимущественно первые признаки патологии, такие как ощущения болей в левой половине груди и нарушение частоты сердечных сокращений, начинают проявляться при достижении 40 лет, при этом чаще у мужчин, чем у женщин. Сердечный приступ чаще регистрируют в утренние часы после пробуждения человека из состояния сна. Это связано с тем, что во время отдыха нагрузка на сердечную мышцу минимальна, а при пробуждении она резко возрастает и в работе сердца наблюдаются сбои.

Условия, которые способствуют развитию инфаркта, симптомы и осложнения

Проявление патологии требует терапевтического влияния. Преждевременная смерть, вызванная инфарктом, регистрируется в 10-12% случаев. Следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью после приступа, однако его можно предупредить. Своевременно распознать протекание болезнетворного процесса помогают так называемые предвестники инфаркта:

  • появление тахикардии (учащения частоты сердечных сокращений);
  • образование атеросклеротических бляшек на внутренних стенках сосудов;
  • пренебрежение спортом и малоподвижный образ жизни;
  • чрезмерное накопление на тканях и органах жировой массы;
  • неправильное питание и чрезмерное накопление в организме холестерина;
  • подверженность стрессам и сильным психологическим нагрузкам.

Учащение приступов стенокардии – явный признак стремительного развития болезнетворного процесса. Однако следует учитывать, что боли и тахикардия могут наблюдаться и при развитии иных патологий. Медицинская наука выделяет такие специфические симптомы при инфаркте сердца:

  • резкая боль и ощущение дискомфорта в левой половине груди;
  • нарушение частоты сердечных сокращений;
  • затруднение функции дыхания;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • бледность кожного покрова;
  • появление холодного потоотделения;
  • головная боль;
  • головокружения и потери сознания.

Если развивается инфаркт миокарда, симптомы патологии редко проявляют себя непосредственно во время приступа. Отмирание клеток мышечных волокон в таком количестве, чтобы образовать препятствие для сердечных сокращений, представляет собою длительный процесс. Симптомы могут проявляться как комплексно, так и единично. При инфаркте миокарда наблюдается ряд осложнений, в тех случаях, когда его проявление оставлено без адекватного медицинского влияния, а именно:

  • развитие нарушения ритма и частоты сердечных сокращений;
  • развитие острой сердечной недостаточности;
  • появление тромбов в просветах сосудов, питающих иные внутренние органы;
  • разрыв сердечных тканей;
  • развитие сердечной аневризмы;
  • наступление преждевременной смерти.

В зависимости от особенностей заболевания и видов перенесённого инфаркта подбирается и тактика лечения. Успешность терапевтического влияния во многом зависит от своевременного обращения для оказания медицинской помощи и общего состояния здоровья больного.

Классификация видов инфаркта миокарда

От того, как проявляется инфаркт, классифицируют и его виды патологического проявления. Так, в зависимости от развития выделяют:

  • стадию поражения слоя сердечной мышцы: между окончанием приступа и омертвением клеточной массы проходит от 15 до 120 минут;
  • стадию миомаляции или расплавления омертвевшего мышечного материала, который возникает в результате некротического процесса;
  • стадию начального периода образования рубца: наблюдается в течение времени от 7 до 28 дней;
  • стадию завершения образования рубца: наблюдается в течение времени от 3 до 5 месяцев.

По размерам омертвевшего участка мышечных волокон выделяют крупноочаговые и мелкоочаговые патологии. В первом случае некроз затрагивает всю область миокарда, а во втором – лишь его небольшую часть.

От того, какие желудочки и их участки бывают поражены у левого желудочка выделяют инфаркт задней, боковой и передней стенки, а также межжелудочковой перегородки, а у правого желудочка – омертвение всего участка слоя сердечных мышц.

В зависимости от того, какие симптомы при инфаркте миокарда наблюдаются у больного, выделяют типичную и нетипичную формы локализации патологии и её проявления. Типичная форма характеризуется классической болью в левой половине груди. Признаками нетипичной формы выступают болезненные ощущения, напоминающие те, которые испытывают при патологиях в желудочно-кишечном тракте. Также нетипично могут наблюдаться:

  • появление учащённого сердцебиения и сбоев в работе сердца;
  • появление астматических приступов;
  • нарушение функций церебральной системы;
  • появление массовых отёков по всему телу.

Когда проявляется инфаркт миокарда, симптомы и лечение зависят от особенностей развития патологии. Только адекватная медикаментозная помощь может восстановить состояние здоровья больного.

Особенности развития инфаркта миокарда

Развитие патологии – длительный процесс, который получает своё начало задолго до внешнего проявления. В основе лежит образование и накопление на внутренних стенках артерий и сосудов продуктов обмена веществ. В основной своей массе это холестерин и атеросклеротический материал, который закупоривает внутренний просвет и препятствует нормальному току крови. Также при накоплении в сосуде (артерии, вене) большого количества такого материала образуются бляшки, которые способны под воздействием некоторых факторов отрываться от стенок и транспортироваться вместе с массой крови внутри организма.

В основе образования атеросклеротических бляшек лежит процесс выпадения в осадок липопротеина низкой плотности. Он плохо растворяется в массе крови и длительное время накапливается в просветах сосудов, артерий и вен. В связи с тем, что просвет артерии (сосуда, вены) сужается, для транспортировки крови, в её достаточном для внутренних органов объёме, сердцу приходится прикладывать дополнительные усилия. Это приводит к чрезмерным нагрузкам и разбалансированности частоты сердечных сокращений.

В такой ситуации повышение артериального давления и учащение сердечного ритма имеют самое пагубное действие. Под влиянием перекачиваемой крови бляшки отрываются от стенок сосудов и вместе с ней путешествуют внутри организма. Они останавливаются только в местах сужения артерий (сосудов, вен), закупоривая ток крови.

На первоначальном этапе наиболее страдают сосуды. У заядлых курильщиков часто удаляют пальцы ног и ступни, так как под действием атеросклеротических бляшек, процесс образования которых при курении многократно возрастает, происходит закупоривание питающих их сосудов. При отсутствии питательных элементов, поставляемых с кровью, и нарушении процессов обмена веществ начинается некроз тканей, который соответственно приводит к их омертвению.

Чтобы избежать инфаркта к нему необходимо «готовиться» с молодости. В первую очередь следует заниматься спортом и вести активный образ жизни. Следует избегать чрезмерного употребления алкоголя, полностью исключить из своей жизни курение. Также необходимо следить за своим питанием, не употреблять в пищу канцерогены и продукты, способствующие выделению холестерина.

Здоровый образ жизни и здоровое питание избавит не только от инфаркта, но и от возможного развития других патологий: инсульта, гипертонической и ишемической болезней, ожирения, развития атеросклероза.