Лечение и профилактика перикардита

загрузка...

Профилактика перикардита зависит от профилактики и рационального лечения тех заболеваний, которые ведут к его возникновению (ревматизм, туберкулез).

Это следует сказать и о лечении, так как оно также в значительной мере зависит от причины, вызвавшей заболевание перикарда. При лечении ревматического перикардита требуется применение больших доз салицилатов и гормональной терапии (кортизон, преднизолон, адренокортикотропный гормон).

У больных перикардитами в первую очередь должна быть проведена противоревматическая терапия (салицилаты).

Рекомендуют болеутоляющие и отвлекающие средства. При перикардитах туберкулезной этиологии применяют стрептомицин, фтивазид, ПАСК, которые далеко не всегда дают удовлетворительный лечебный эффект. В случаях экссудативного перикардита следует наложить пневмоперикард. После осторожного удаления экссудата в перикард вводят примерно такое же количество воздуха. Больным пневмококковым перикардитом показано лечение сульфаниламидами, пенициллином. При гнойном перикардите необходимы пункция или вскрытие полости перикарда. Проколы следует сделать повторно. А. А. Герке рекомендует осторожно промывать полость околосердечной сумки растворами риванола (1—2%), марганцовокислого калия и после промывания, кроме внутримышечного введения, вводить в околосердечную сумку 500 000 ЕД пенициллина. Пенициллин вводят каждые 3 дня.

Если из экссудата удается высеять микроорганизм, вызывающий гнойный перикардит, следует определить его чувствительность к антибиотикам и добавить к вводимому пенициллину антибиотик, к которому микроорганизм наиболее чувствителен.

При лечении экссудативного перикардита необходимо следить за тем, насколько быстро прибывает экссудат в полость перикарда. Быстро развивающаяся тампонада сердца требует применения пункции. Следует помнить, что увеличивающаяся граница сердечной тупости может наблюдаться при острой миогенной дилатации сердца, что симулирует выпотной перикардит.

Для пункции перикарда можно использовать методику Куршмана и Марфана—Лорея — делать прокол в углу между VII ребром и мечевидным отростком, затем направлять иглу кверху и вкалывать ее в перикардиальную полость.

Г. Ф. Ланг рекомендует способ Куршмана — пункцию у левой границы сердечно-перикардиальной тупости, где накапливается наибольшее количество экссудата и поэтому имеется самый широкий и глубокий слой жидкости. В этом месте толщина стенки левого желудочка наибольшая, поэтому ранение желудочка наименее опасно. В участок наибольшей тупости, расположенный влево и книзу, вначале вкалывают иглу шприца. Прокол производят на расстоянии 2—3 см кнутри от нижней левой границы сердечно-перикардиальной тупости. Шприц с иглой рекомендуют держать свободно и прокол производить медленно. При этом удается почувствовать движения сердца в тех случаях, когда игла проникнет в стенку левого желудочка. Если игла правильно вошла только в полость перикарда, то ее вынимают и в том же месте на ту же самую глубину вкалывают троакар. Через иглу нельзя откачивать экссудат, так как с уменьшением его количества в полости перикарда появляется опасность ранения острым концом иглы висцерального перикарда и венечных сосудов.

При наличии хронически протекающего экссудативного перикардита можно применить консервативное лечение мочегонными (диуретин, новурит), слабительными и потогонными средствами.

При ослаблении мышцы сердца можно назначить камфору, кофеин, сцилларен, эуфиллин, теофиллин, а при нерезком поражении миокарда — горицвет.

Назначение препаратов наперстянки малоцелесообразно, так как лечебный эффект при их применении невелик: наперстянка в этих случаях не замедляет ритма и систолический объем крови не увеличивается.

При лечении слипчивого перикардита с переде-задними сращениями кардиолиз с резекцией III, IV и V ребер является методом выбора.

В ряде случаев дает блестящий лечебный эффект оперативное лечение. По данным советских хирургов, из группы прооперированных больных (81 человек) выздоровело 27, улучшение наступило у 26, умерли 24. Примерно такие же сводные данные представлены зарубежными хирургами — летальность составляет 30,6%.

D. Scherf и L. Boyd считают, что смертность при хирургическом лечении слипчивого перикардита в общем остается высокой (около 20%).

Согласно мнению А. А. Герке, совершенно безопасных способов пункции не существует. По данным автора, из 146 случаев пункции перикарда смертельный исход имел место у 4 человек. Большинство пункций (70) было произведено по методу Морфана — Лорея. Мы делали проколы по способу Лорея, при этом осложнений не наблюдалось.

загрузка...