Менингококковый менингит — осложнения

Грозным осложнением является менингококковая бактериемия (собственно менингококцемия) и менингококковый сепсис. В обоих случаях в крови обнаруживается менингококк. Менигококковая бактериемия характерна для начальной фазы менингококковой инфекции и может протекать в одних случаях одновременно с менингитом, в других — менингит присоединяется позже или совсем отсутствует.

Основными симптомами менингококцемии являются лихорадка, кожные сыпи, поражения суставов и иногда поражения сосудистой оболочки глаза. Лихорадка обычно носит интермиттирующий характер и реже бывает постоянной. Иногда температура тела не превышает субфебрильной. Кожная сыпь может быть розеолезной, розеолезно-папулезной, петехиальной, иногда в виде пузырей, как от ожога, или напоминает герпес. Чаще всего сыпь локализуется на конечностях, затем на туловище и на лице. При помещении кусочков кожи, пораженных сыпью, в питательную среду, а также в мазках крови обнаруживается менингококк. При поражении глаз в процесс вовлекается сосудистая оболочка, частично или вся (иридоциклохориоидит). Обычно поражение глаз бывает односторонним, реже — двусторонним. Наступающие изменения в глазу достаточно специфичны, и опытные офтальмологи на основании исследований могут предположить наличие менингококцемии, так как увеиты менингококковой этиологии встречаются часто. Гистологически сосудистая оболочка глаза имеет сходство с мягкой мозговой оболочкой. Это, видимо, и лежит в основе того, что менингококк избирательно поражает сосудистую оболочку глаза.

Артриты при менингококцемии встречаются чаще, чем поражения глаз. При этом отмечается боль, покраснение кожи и припухлость мелких и крупных суставов, иногда наблюдается значительный выпот в полость сустава. Обычно поражается несколько суставов и чаще мелкие. В серозно-гнойном или гнойном выпоте обнаруживаются менингококки. Прогноз при этом осложнении, как правило, благоприятный — наступает полное восстановление функции суставов. В некоторых случаях менингококцемия протекает очень остро (общая токсемия) и заканчивается летальным исходом в течение 1—2 суток. При таких тяжелых осложнениях наблюдается синдром Ватергауз-Фридерикса, выражающийся в массивных кровоизлияниях под кожу и в надпочечники. Ликворные изменения при этом незначительны. Синдром этот клинически очень трудно распознается.

Менингококковый сепсис в клинике менингококкового менингита проявляется, как правило, в поздней стадии менингококцемии. При этом поражаются внутренние органы: сердце, легкие, плевра, печень, селезенка, суставы (гнойные артриты) и др. В литературе описаны такие осложнения, как гнойный перикардит, эндокардит с поражением клапанов сердца, гнойное поражение печени и почек. Чаще наблюдаются циститы, пиелиты и уретриты, иногда развивается тромбофлебит нижних конечностей.

Во время .менингококкового менингита .присоединяются различные острые и хронические заболевания, например у детей,—корь, скарлатина, дифтерия, малярия, туберкулез и др. Вторичная инфекция мозговых оболочек каким-либо другим возбудителем ухудшает течение эпидемического менингита. Присоединяясь часто в период затухания менингококкового менингита и проникая в субарахноидальные пространства, новые микробы, чаще всего диплококки, вызывают появление или усиление менингеальных симптомов, повышение температуры и резкое ухудшение общего состояния. Иногда может присоединиться и туберкулезный менингит. Пти и Рипэнсел описали в 1952 г. случай менингококкового менингита в сочетании с туберкулезным менингитом.

Исследование спинномозговой жидкости, бактериоскопия и посевы позволяют относительно скоро выявить нового возбудителя, источниками которого являются очаги пневмонии, отиты, рожистое воспаление, плеврит и др. Вторичная инфекция нередко ведет к летальному исходу.

Тяжелые осложнения наблюдаются со стороны нервной системы. При поражении слухового нерва наступает глухота, которая у детей раннего возраста ведет к глухонемоте. Частым и тяжелым осложнением является водянка мозга, сопровождаемая эпилептическими припадками. У одних больных они наблюдаются в начале заболевания, у других — некоторое время отсутствуют и появляются после выздоровления и иногда остаются на долгие годы. У детей, перенесших менингит, нередко наступает изменение психики. Обычно чем больной моложе, тем чаще и тяжелее осложнения и остаточные явления.

По данным Тобина, среди 63 больных эпидемическими менингитом, несмотря на активное лечение сульфаниламидами и пенициллином, у 32 имели место осложнения, у 9 — синдром Ватергауз-Фридерикса (из них четверо умерло), у ряда больных были парезы лицевого нерва, глазных мышц и глухота.